Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (13):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
АНОМАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ASTROPHYTUM, ИЛИ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Николай Шемораков, Калужская область

ГИБРИДНЫЕ ASTROPHYTUM

Всем известны гибридные Astrophytum, ибо как в России, так и за рубежом представители рода Astrophytum уже давно подвергаются беспощадной гибридизации. Поэтому семена гибридных Astrophytum стали неминуемой обыденностью для всех любителей кактусов. Получено множество поколений гибридов внутри рода, произошло невероятное смешение признаков естественных видов и разновидностей, появились весьма интересные гибридные и селекционные культивары (фото 1 - 3).

Photo 1.

Не берусь судить хорошо это или плохо, а может и просто естественно, ибо Astrophytum "сами виноваты" – большинство представителей рода очень легко скрещиваются между собой, а семена обладают очень высокой всхожестью, с сохранением данного качества в течение двух лет.

Photo 2.Photo 3.

Порою сеянцы гибридных Astrophytum начинают ни с того ни с чего дихотомически делиться, краснеть или желтеть в отдельных участках стебля, образовывать кристатные, монстрозные и иные аномальные формы с еще не придуманными названиями.

ОПИСАНИЕ АНОМАЛИЙ

  • В посеве мультигибрида*1 Astrophytum ASCAPAS на второй год развития один сеянец вдруг пожелтел примерно на 3/4 поверхности стебля, потом его макушка и край одного из ребер слегка позеленели. Все эти изменения происходили без видимых на то причин и только у одного из двадцати пяти сеянцев. Нетипичная окраска сеянца продолжает сохраняться уже четвертый месяц (фото 4).

    Photo 4.Photo 5.

  • В посеве гибрида Astrophytum ASCAP (A. asterias var. nudum x A. capricorne var. major) я обнаружил сеянец, растущий двумя побегами. И каждый из этих побегов дихотомически делился. Сеянец был привит в шестимесячном возрасте на Cereus peruvianus высотой 1,5 см. В течение года он рос "дихотомически двуглавым", а потом с каждым из двух его побегов стали происходить поистине странные вещи. На одном образовались по очереди две "детки", оси симметрии которых расположились перпендикулярно друг другу (фото 5). Складывалось впечатление, что апекс*2 побегов второй "детки" направлен внутрь своего же дихотомического маточника. На другом побеге также образовались две "детки" одна из которых имеет семь неодинаковых по форме, несимметрично расположенных ребер, а другая – девять. Что это за форма? Как ее назвать? По каким законам она развивается? И главное, а что же с ней будет дальше?

    Photo 6.Photo 7.

  • Кто и чем опылял Astrophytum сapricorne var. crassispinum, неизвестно. Достоверно другое. 40 посеянных семян взошли, и все сеянцы развивались вполне нормально. Нормально до годовалого возраста, когда один из 40 "годовичков" стал вдруг шоколадным, как иной Gymnocalycium friedrichii. К чему бы это? И отчего? Причин не вижу. Но факт есть факт, который и задокументирован (фото 6).

    Photo 8.Photo 9.

  • Сеянец внутривидового гибрида A. сapricorne var. niveum x A. capricorne имеет покрасневшие участки на ребрах (фото 7), но совершенно нормального цвета "макушку" Отчего? "Поджарило" солнце? Но в таком случае, в первую очередь покраснеть должна была "макушка". Ибо молодой прирост гораздо нежнее старого. Вновь вопрос. Вопрос, на который нет пока ответа.

    Photo 10.Photo 11.

  • Годовалый сеянец Astrophytum senile var. aureum (фото 8) имеет пять двойных ребер необычной формы. В то же время, оба его родителя не обладают этим признаком и имеют восемь ребер. Рецессивный ген*3 родителей перешел в гомозиготное состояние*4? Вполне возможно, что и так. А может быть иначе.

Photo 12.

    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Мультигибрид (multum – много, hybrida – гибрид) – индивидуум, полученный в результате ряда неродственных скрещиваний.
Апекс (apex) – вершина, конус нарастания, верхушечная часть стебля, состоящая из меристемы, дающая начало всем тканям осевых органов и определяющая их рост в длину.
Рецессивный ген (от латинского recessus – отступление) – тот родительский ген, который не проявляет своего действия у потомства первого поколения.
Гомозиготное состояние – однородность наследственной основы (генотипа) по данным генам. В данном случае имеются в виду гены, ответственные за то или иное количество ребер.

ФОТОГРАФИИ

Фото 1 – Kreewut from Thailand,
Фото 2 - 3 взяты с японского сайта http://www11.freeweb.ne.jp/diary/rampo/ .
Растения на фото 4 – 8 из коллекции Н. Шеморакова, фото автора.


    От редактора. Я не знаю авторов этих чудных Astrophytum (фото 9-12) и их видовых названий, знаю страну - Япония. На этом информация заканчивается. А очень бы хотелось знать больше. Извините за то, что воспроизвел их нашей страничке без согласия владельцев. Огромное вам спасибо за это чудо! В общей сложности я разыскал и скопировал около 60 подобных изюминок. Очень бы хотелось получить от авторов статью по их получению или небольшие пояснения к фото. Жду ваших сообщений.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru