Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (13):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ASTROPHYTUM 'SUPER KABUTO' - ASCAP?
И. М. Скулкин, к. б. н.

Photo 1. "Родитель" - родительская форма 'Super Kabuto' от фирмы Koehres, 3 года.

Не будет большим преувеличением сказать, что одним из самых популярных кактусов за последние 20 лет стал астрофитум 'Super Kabuto' (далее в тексте – СК), форма Astrophytum asterias с необычайно плотно опушенным эпидермисом. Происхождение данной формы полностью не ясно. По версии Т. Сато (1993), все СК являются потомками одного-единственного кактуса-мутанта, обнаруженного японским кактусоводом М. Такео в одной из коллекций в США в 1981 г. По другой, высказанной Й. Мацуокой в Интернете (1998), "первые 'Super Kabuto' и 'Miracle Kabuto' были природными мутантами, которые в 1980 г. были импортированы из Мексики. В дальнейшем формы получены путем внутривидовой гибридизации" (курсив здесь и далее мой - И. С.).

Мне удалось получить семена СК от фирмы Koehres лишь в 1998 году. Часть сеянцев сразу была привита на Selenicereus, часть - на Hylocereus, а некоторые были оставлены на своих корнях. Сразу скажу, что все корнесобственные сеянцы в течение полутора лет так или иначе погибли, причем первыми отправились на тот свет, как это всегда и бывает, именно самые красивые, наиболее плотно опушенные растения.

Photo 2a. Фото 2a, 2b, 2c - "Гибриды 'F1' от скрещивания 'Super Kabuto' x A. asterias", 1,5 года.

На Selenicereus СК росли заметно быстрее, чем на Hylocereus, и уже летом 1999 г. один из СК (фото 1) в возрасте чуть менее года, зацвел. Это, конечно, не сенсация, но достаточно примечательный сам по себе факт. Процитирую крупнейших специалистов по гибридизации Astrophytum Вальтера Хааге и Отакара Садовского: "Привитые A. asterias иногда зацветают к концу второго года жизни". Они же указывают, замечу, что "раннее цветение - признак гибридов".

Поскольку другие СК, кстати, гораздо более плотно опушенные, цвести ни на второй, ни даже на третий год жизни не пожелали, цветки единственного цветущего СК в 1999-2001 гг. опылялись пыльцой обычного A. asterias, который до этого на протяжении многих лет служил мне верой и правдой как надежный "производитель" нормальных семян A. asterias и не давал никаких оснований усомниться в своей чистопородности.

Photo 2b.

Так были вначале получены гибриды F1: A. 'Super Kabuto' x A. asterias. В первые полгода жизни на своих корнях все они более или менее напоминали обычные, т.е. зеленые, пузатые и лысоватые сеянцы A. asterias. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые гибриды F1 приближались по плотности "оклочкования" к материнской форме СК , хотя и никогда не превосходили ее.

Некоторые из гибридов F1 в 2000 г. были привиты (фото 2а, 2б, 2в), и, к моему удивлению, два растения, весьма значительно отличающиеся между собой по "оклочкованию", начали в первый же год жизни в большом количестве давать детки (фото 2а, 2б). Это удивительно потому, что настоящий A. asterias деток практически никогда не дает, а, уж если чудом они и образутся, то не из ареол, а из камбия, прорывая при росте все периферические ткани (нечто подобное бывает у Lophophora). У гибридов СК, как вы видите, большинство деток образуются именно из ареол.

Photo 2c.

Одновременно с этим, многократно производились и попытки реципрокного, т.е. обратного, скрещивания - опыления A. asterias пыльцой СК. Эти попытки чаще всего были безуспешными, однако весной 2001 г. завязалось 2 плода, в которых сформировалось около 70 семян. Из них получено 52 сеянца, достигших к настоящему времени возраста около 6 месяцев (фото 3). 26 из них, т.е ровно 50% сейчас весьма напоминают обычные A. asterias или, если угодно, гибриды A. asterias х СК (на фото 3 - преимущественно справа). Другие 26 выглядят совершенно необычно: у них образовались острые ребра и явно выраженные колючки! (на фото 3 - слева). Подобный облик весьма характерен для A. CAPAS или A. ASCAP, т.е. гибридов A. asterias и A. capricorne, но никогда не отмечается у настоящих A. asterias.

Скептики, которых среди кактусистов почему-то гораздо больше, чем среди населения в целом, тут же скажут, что опыление было проведено небрежно, что на рыльце пестика материнского A. asterias так или иначе попала пыльца с A. capricorne, цветки потоптали мухи или какие-либо иные насекомые... и т.д, и т.п. Все эти аргументы были бы весьма убедительными, однако на самом деле ни одно растение A.capricorne в тот момент в теплице не цвело, а значит пыльце и генам A. capricorne взяться было просто неоткуда, кроме как из геномов скрещивавшихся растений !

Photo 3. "Кактусята" - расщепление по фенотипу гибридов 'F1' от реципрокного скрещивания A. asterias х 'Super Kabuto'. Возраст сеянцев 6 месяцев.

Учитывая, что материнским растением был генетически "чистый", многократно проверенный A. asterias, нам остается сделать вывод, что СК изначально содержал в себе значительное количество генов A. capricorne. Это означает, что либо первое растение СК уже было гибридом с A. capricorne, либо японские и немецкие селекционеры, размножавшие СК, применяли гибридизацию его с A. capricorne. Непонятно, правда, почему гены A. capricorne не проявлялись в скрещивании СК х А. asterias.

Процитируем еще раз Хааге и Садовского: "У гибридов F2 CAPAS x CAPAS сильное уменьшение околючения и оклочкования ... F2 остаются маленькими, даже меньше A.asterias... Они дают, как Echinopsis, боковые побеги". И далее: "Чистые Astrophytum никогда не образуют боковых побегов, даже когда повреждена их верхушка".

Подведем итоги. Очевидно, что в геноме "Super Кabuto" находятся не только гены A.asterias, но и гены A. capricorne, а, может быть, и еще чьи-то. Косвенным подтверждением этого является указание Т. Сато, что при размножении форм СК вначале "некоторые материнские растения не были чистыми А. asterias, в результате этого часто появляются околюченные клоны" (Sato, 1993). Следовательно, название "Astrophytum asterias cv. Super Kabuto" является не совсем корректным.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Интервью по Интернет, "КиНТО", 1998, № 3
  2. Хааге В., Садовский О., "Кактусы - звезды". Пер. В. А. Скородумова, М.: 1973
  3. Sato T., "Astrophytum Handbook", Vol. #1 (Asterias family), 1993

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru