Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (13):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
СОРТА АСТРОФИТУМОВ 'KABUTO'
Данная статья перепечатана с http://www.shaboten.com/astro.html с любезного разрешения Г-на Kouhei Mizukami

Super Kabuto

Когда я в первый раз увидел это растение, я лишь посмеялся над его странными белыми крапинками и невероятной ценой. Это растение было получено от импортированного растения-мутанта в 1980 году. Мутанта можно было скрестить с обычным Astrophytum asterias и потомки выглядели так, как растение на картинке слева. Их число быстро росло в Японии. Сейчас формы Супер Кабуто существуют в разных вариациях, таких как: snow ball (снежный шар), с рисунком в виде полос зебры, с крупными белыми крапинками и т. д. Конечно, теперь мне они нравятся (Фото 1).

Photo 1.Photo 2.

Miracle Kabuto

Эта форма Astrophytum asterias – тоже мутация, более того, она является отдаленным родственником Super Kabuto, но со своей собственной генеалогией. В Японии существует очень малоо этих кактусов. Растение, изображенное на фотографии, – прямой потомок первоначальных Miracle Kabuto (Фото 2).

Master Kabuto

В Японии существует много разных форм Kabuto, которые были произведены известными кабутофилами. Положение вещей таково, что кабутофилы выводят так много новых форм, что никто не в состоянии посчитать их. Многие из растений, фотографии которых приведены на этой странице, из северной Японии. Конечно, существет много выдающихся форм и из других районов Японии. К несчастью, у меня нет представления, где можно купить или получить эти прекрасные Кабуто. Думаю, что это в традициях японских кабутофилов – затратить громадное количество времени и энергии на открытие своей собственной превосходной формы Kabuto (Фото 3).

Uncommon Kabuto

В Японии существует некоторое количество замечательных Astrophytum asterias. Все являются растениями-мутантами, выбранными из огромного количества сеянцев. Конечно, чтобы вырастить эти мутанты понадобилось превосходное умение делать прививки (Фото 4).

Photo 3.Photo 4.

ONZUKA

Astrophytum myriostigma cv. "Onzuka"
Этот культивар был случайно открыт в Японии где-то в 1974-1977 годах. Коммерческая продажа этого растения начались в 1979 году. Много лет назад, возможно в 1970 году, м-р Цутому Онзука собирался скрестить трехребеный A. myriostigma с A. myriostigma var. nudum. Последовательно, на протяжении многих поколений, он повторно скрещивал растения, полученные вегетативным путем от трехреберного A. myriostigma, с четырехреберным A. myriostigma var. nudum. И наконец, он получил некоторый странный A. myriostigma, отличающийся большими белыми крапинками. Он был назван "Onzuka". Словами не передать его уникальность (Фото 5).

Photo 5.Photo 6.

Koh-yo

Astrophytum myriostigma cv. "Koh-yo"
Koh-yo – японское слово, означающее желтую и красную осеннюю листву. В этом слове заключены два цвета: красный и желтый. Этот культивар нельзя назвать пестростебельным в полном смысле этого слова, так как он теряет пеструю окраску в определенные времена года. Я не знаю точно, в какое время года он окрашивается в желтый или красный цвет. Но замечено, что цвет имеет тенденцию к появлению в период спячки (Фото 6).

    Перевод с английского Ирины Тен

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru