Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (35):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1.


Photo 1b.


Photo 2.

 
ПРОДОЛЖАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ОБЛУЧЕНИЮ СЕМЯН

Андрей Смирнов, Челябинск,
Николай Шемораков, Калужская область

Облучения рентгеновскими лучами достаточно просты, как и все другие облучения кактусов, многократно описанные в журналах. Расстояние до сеянцев около 20–30см, длительность облучения зависит от того, чего хочет добиться любитель: если изменения формы или структуры, то более длительное, если изменения окраски стебля – то кратковременное. В любом случае изменения будут проявляться только во втором-третьем поколениях.


Photo 3.

Photo 4.

Photo 5.

Frailea cataphracta: рентгеномутант из семян третьего поколения. Всхожесть семян, как и у всех Frailea, была очень высокой. В посеве все сеянцы появились красными. Посев содержался в тепличке с лампой дневного света, влажность воздуха примерно 80–90%, температура до 30С (заранее не замачивал), грунт – обычный, для кактусов. Всходы появились на вторые-третьи сутки после посева. Росли быстро, без стимуляторов роста. В то же время замечено, что при опрыскивании сеянцев препаратом «Эпин» (применяется для ускорения роста, бутонизации, плодообразования и устойчивости к вредным бактериям, 3-4 капли на 100 мл воды), эффект роста значительно увеличивался! Окраска стебля сеянцев была красного цвета. В месячном возрасте сеянец был привит на Cleistocactus, прививка прошла успешно. Растение свекольного цвета, лишь макушка зеленая с темно-свекольными пятнами. По достижению размера лесного ореха, начинает давать детки и цвести. Цветение клейстогамное. В одной коробочке (плоде) до 10 семян.

Гибрид Gymnocalycium michoga и G. mihanovichii v. pirarettaense – красная форма кактуса (фото 4). Всхожесть семян 99%, сеянцы необходимо прививать на 5–7 день, т.к. на своих корнях этот культивар не растет. Со временем красный оттенок превращается в темно-бурый, а макушка так и остается светло-красной.

Гибрид G. mihanovichii v. friedrichii и G. eurypleurum – желтая форма кактуса (фото 5). Всхожесть семян 70%, сеянцы все цветные, прививаются на первой неделе жизни на Pereskiopsis. Особенность этого культивара в том, что проростки сначала желтые, а потом они становятся розового цвета. По достижению размера с горошину стебель начинает желтеть от макушки, вместе с появлением новых колючек. Колючки янтарные, очень похожи на колючки Echinocactus grusonii, только меньше и на концах окрашены в красный. Условия прорастания семян такие же, как и у Frailea.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru