Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (35):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


+ Ortegopuntia cv. "Percy".


An area with Opuntia skin.


A normal Opuntia pad.

 
ХИМЕРНЫЙ КАКТУС!
Новая химера: кожа Ortegogactus на теле Opuntia!!!

Валентино Валличелли
"Cactus Art"

    От редактора: Мы снова возвращаемся к материалам сайта Valentino Vallicelli "CACTUS ART" (Via Matellica 41, 48010 Castiglione di Ravenna (RA), Italy). Мы уже писали об этом итальянце в наших предыдущих выпусках. Он заметил в своей коллекции очень много интересного, чем мы хотим поделиться с читателями Культивара. Страница на сайте Валентино Валличелли Кактусные курьезы регулярно обновляется новыми фотографиями растений из его коллекции.

+ Ortegopuntia cv. "Percy" (на фотографиях)."Химера" - организм, состоящий из клеток различного генетического происхождения. Известно очень мало химерных кактусов. Это растение - новое и очень редкое, представляет собой прививочный гибрид, содержащий клетки Opuntia compressa и Ortegocactus macdougalli.

Научное название: + Ortegopuntia cv. Percy - Ortegocactus macdougalii + Opuntia compressa. Происхождение химеры: обнаружена и отобрана в питомнике "Cactus art nursery" весной 2004 года Vallicelli Valentino.

Этимология: прививочным химерам можно давать их собственное название рода (который является комбинацией из двух составных исходных названий) с предшествующим знаком "+". Ortegopuntia происходит от комбинации Ortegocactus и Opuntia.

Описание: первоначальное растение появилось неожиданно на пересаженном растении, прививочная химера выросла как маленькая ветвь в месте соединения привоя и подвоя из каллуса, содержащего ткани обеих видов. Это - очень медленнорастущее растение со внешним слоем эпидермальных клеток от Ortegocactus macdougalli, которые покрывают внутренние слои тканей от Opuntia compressa подобно перчатке (т.е. представляет собой периклинальную химеру). Цвет растения - серо-голубой металлик от Ortegocactus, но форма растения - как у мелкой Opuntia с маленьким нерегулярным секциями (кладодиями) до 3-5 см длины. Это растение весьма нестабильно и имеет тенденцию возвращаться к нормальным для Opuntia побегам.

Культивирование: У нас не было много времени для испытания в культуре этой совершенно новой химеры. Растение кажется легким в культуре, главная трудность состоит в том, чтобы удалять те побеги, которые возвращаются к типу Opuntia. Желательно, поливать растение умеренно. Перекармливание и активный полив может увеличивать рост более энергичных тканей Opuntia, приводящий к реверсии к обычной опунции. Это очень медленнорастущее растение, нуждается в солнечной и теплой экспозиции, и температуре зимой не меньше чем 5-10 °C и хорошей вентиляции.

История: Химерные растения в семействе Cactaceae очень редкие и необычные в культуре. Первая химера это + Hylocalycium (Hylocereus undatus + Gymnocalycium mihanovichii форма rubra "cv. Red Hibotan"), которая была описана в журнале "Cactus & succ .J. of America", 1987, 61- 4 2. Недавно в интернете появились сообщения и о некоторых других химерных кактусов. Например:

  • + Myrtillocalycium (Myrtillocactus geometrizans + Gymonocalycium cv. Red Hibotan ),
  • Gymnocalycium mihanovichii v. fleischerianum + Echinopsis tubiflora.
  • Gymnocalycium mihanovichii v. fleischerianum + Hylocereus guatamalensis
  • Ariocarpus retusus + Echinopsis eyriesii. Прививочные химеры появляются более часто именно среди Ariocarpus, чем у любого другого рода (на подвое из любого Echinopsis sp. или на Myrtillocactus geometrizans).

    У некоторых декоративных растений химера может быть результатом сложных прививки. Как возможный метод может заключаться в вырезании стебля в середине и объединение частей подвоя и привоя. Предполагается, что смешанные ткани в точке объединения могут срастаться и давать жизнь новому растению из адвентивной почки - "химере". Но, как мы знаем, никто до настоящего времени не добился получения химеры у кактусов, задавшись такой целью. Вероятность спонтанного образования химеры крайне мала.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru