Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (36):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Fig. 1


Fig. 2


Fig. 3


Fig. 4


Fig. 5


Fig. 6


Fig. 7


Fig. 8


Fig. 9


Fig. 10


Fig. 11


Fig. 12


Fig. 13

 
ОТДАЛЕННЫЕ ГИБРИДЫ СУККУЛЕНТОВ

Текст и фотографии Гордона Роули
(Cactus & Co., Italy, 4(6) 2002)
Перевод Ирины Тен


Заголовок статьи

Суккуленты и орхидеи отличаются от других цветущих растений легкостью, с которой могут быть получены отдаленные гибриды. Отдаленный гибрид – полученный от двух растений столь различающихся друг от друга по внешнему виду, что невозможно даже представить возможность их скрещивания. С классических времен считалось, что практически невозможно скрестить животных или растения, которые не являются родственными. Роза может быть скрещена с другой розой, но не с пионом или камелией. Но среди суккулентов мы обнаружим много неожиданностей.

Как суккуленты, так и орхидеи сильно обособились в эволюционном смысле, но похоже, что основная структура цветка изменилась меньше, чем стебель растения, по крайней мере, в установлении генетических барьеров к скрещиванию, который обычно сопровождает (и инициирует) видообразование. При благоприятных условиях в культуре, когда растения, разделенные в природе, находятся рядом в одной теплице, можно создать удивительные гибриды. Некоторая выборка из них описана и проиллюстрирована в этой статье. Не существует явных правил, почему одни растения менее разборчивы, чем другие. Некоторые из самых странных гибридов объединяет принадлежность родителей к одному и тому же роду. Хороший пример – Senecio 'Hippogriff (иллюстр. см. в Cactus & Co. 6 (1): 48, 2002), результат скрещивания S. articulatus и S. rowleyanus.

В этой статье мы больше заинтересованы в тех, кто соединил два вида разных родов, таких как X Cremnosedum 'Little Gem' (Фото 1), полученный от видов, принадлежащих родам Cremnophila и Sedum. Такие нотородовые (nothogeneric) имена (прим. переводчика, нотородовые – имена гибридов, образованные от имен родов родителей, Sedum + Cremnophila = Cremnosedum) помогают указать на происхождение гибрида. Мы называем эти гибриды межродовыми (bigeners). Если они появляются не один раз, мы можем подвергнуть сомнению дальность родства этих двух «родов», особенно, если гибриды демонстрируют способность к размножению: здоровую пыльцу или завязывание плода. Хороший пример – кактус, изображенный на фото 2: популярное ампельное растение, появившееся в Англии в 1830 году, производное от Aporocactus flagelliformis (кактус «крысиный хвост») X Heliocereus speciosus. Сейчас оба эти рода слились с родом Disocactus (Anderson 2001), так что этот некогда межродовой гибрид является ныне внутриродовым: Disocactus X mallisonii. Он имеет способность к самоопылению и завязывает маленькие сочные плоды с вполне жизнеспособными семенами (Фото 3).

Большинство отдаленных гибридов, таких как мулы, стерильно. Тем не менее, способность к скрещиванию и стерильность гибридов – это лишь один из факторов, определяющих выделение родов, и зачастую побеждает желание выделить два отдельных рода, несмотря на существование гибридов между ними.

В обзоре межродовых гибридов суккулентов в 1982 году большинство из них было классифицировано как X Pachyveria (Pachyphytum X Echeveria, 29 cases, Фото 4, 5) и X Gasteraloe (Gasteria X Aloe, 24 cases, Фото 6, 7). Несомненно, сейчас их намного больше.

Отдаленные гибриды редки в природе (Фото 8), так как обычно препятствия к скрещиванию появляются в ходе эволюции. Например, мы находим, что родственные виды цветут в разное время, обслуживаются разными опылителями или генетически блокируют на разных этапах принятие чужой пыльцы. В культуре эти препятствия могут быть обойдены, плотное заселение теплицы разными растениями может привести к неожиданному появлению странных сеянцев. И определить их происхождение может стать нерешаемой задачей.

Все крупнейшие семейства суккулентов имеют примеры отдаленных гибридов. Раньше считалось, что семейство Aizoaceae (Mesembryanthemaceae) является исключением, но и это было опровергнуто. Опыты по скрещиванию Стивена Хэммера закончились получением множества экстраординарных отдаленных гибридов, 20 из них получили нотородовые имена (Hammer 1995, Фото 9). В семействе кактусовых до сих пор нет гибридов между родами, принадлежащими разным подсемействам, и наибольшие и четко очерченные роды подсемейства Cactoideae проявили сопротивление попыткам скрещивания их с родами вне подсемейства: например, Mammillaria, Astrophytum, Ariocarpus. В остальных подсемействах наблюдается обратное и некоторые удивительно непохожие виды были успешно скрещены. На Фото 10 изображен Гил Тегелберг, стоящий рядом с его растением, полученным в результате скрещивания Disocactus (Heliocereus) speciosus, эпифита к красными, дневными цветками, с Pilosocereus palmeri, колонновидным кактусом с ночным цветением.


Fig. 14

Fig. 15

Fig. 16

Fig. 17

Leuchtenbergia с ее характерными длинными сосочками была скрещена с видами Ferocactus и Thelocactus с удивительными результатами (Фото 11). Различие в размерах цветков и длине цветочной трубки может помешать скрещиванию, хотя при таких попытках имеет смысл использовать кактус с более короткой трубкой в качестве материнского растения: его собственная пыльца может не прорасти так глубоко, как у другого растения. Самые длинные цветки, такие как у Echinopsis and Epiphyllum, опыляются бражниками; более короткие узкие трубки облюбованы птицами и самые короткие воронковидные цветки – пчелами. Таким образом, в природе они разделены выбором опылителей, но даже в таких условиях случаются ошибки. При анализе 29 случаев межродовых кактусных гибридов (Rowley 1994), найденных в природе, я выяснил, что около трети из них произошли от растений, приспособленных для разных опылителей: пчел, летучих мышей, птиц или бабочек.

Фото 12. показывает типичные цветки двух близких родов: Gasteria с опущенными, трубчатыми, красными и желтыми цветками, характерными для опыления птицами, и Haworthia, с меньшими, стоячими, изогнутыми беловатыми цветками, облюбованными пчелами. Их гибрид (X Gasterhaworthia) имеет цветки средние по характеристикам, но неподходящими для обоих опылителей (Фото 13). Гибридов между Haworthia X Aloe удивительно мало. На Фото 14 показан один из примеров, не достигший возраста цветения.

Некоторые из отдаленных гибридов не имеют никакой ценности, только чистое любопытство – возможно ли скрещивание. Например, Echinocereus knippelianus X Sclerocactus (Toumeya) papyracanthus (Фото. 15) щеголяет разнообразием колючек – от игольчатых до плоских, странными, беспорядочно расположенными сосочками и маленькими, стерильными цветками. Гибрид Cleistocactus strausii X Echinocereus (Wilcoxia) poselgeri (Фото 15) тоже вряд ли можно назвать улучшением его родителей. В отличие от них, другие отдаленные гибриды имеют привлекательный вид вкупе с жизненной энергией и легкостью размножения. Один из них – Pachypodium 'Arid Lands' (см. фото на обложке), замечательная помесь двух абсолютно разных южно-африканских видов, P. namaquanum and P. succulentum. Я уже упоминал Disocactus X mallisonii (Фото 2); северо-американские и мексиканские предствители семейства Crassulaceae породили множество привлекательных гибридов, сочетая в разной комбинации гены Echeveria, Graptopetalum, Pachyphytum and Sedum (Фото 1, 4, 5, 17).

Многие гибриды возникли спонтанно и мы можем только гадать об их происхождении, но, тем не менее, и они достойны добавления к коллекции. Кто знает, какие еще новинки ожидают кисти опылителя?

Ссылки

  • ANDERSON, E. F. (2001). The Cactus Family. Timber Press, Oregon.
  • HAMMER, S.A. (1995). New nothogenera, and a new combination in Mesembryanthema. Cact. Succ. J. (U.S.) 67: 172-173.
  • ROWLEY, G.D. (1982). Intergeneric hybrids in succulents. Nat Cact. Succ. J. 37: 2-6, 45-49, 76-80, 119.
  • ROWLEY, G.D. (1994). Spontaneous bigeneric hybrids in Cactaceae. Bradleya 12: 2-7.

Иллюстрации

Pachypodium 'Arid Lands', a wonderful creation from Chuck Hanson of Arid Lands Nursery in Arizona. P. succulentum (left) and P. namaqutanum (right) are the parents.
Fig. 1 Cremnosedum 'Little Gem', an intergeneric hybrid of Cremnophila nutans and Sedum humifusum
Fig. 2 Disocactus X mallisonii, a wide cross long favoured as a basket plant for conservatories
Fig. 3 Fruit in vertical section (x 4) of Disocactus X mallisonii showing a few plump seeds, It is 15 mm in diameter
Fig. 4 X Pachyveria pachyphytoides, a vigorous hybrid descended from Pachyphytum bracteosum X Echeveria gibbiflora Metallica'
Fig. 5 Another Pachyphytum bracteosum hybrid: X Pachyveria sobrina. The other parent is an unrecorded species of Echeveria
Fig. 6 Aloe jucunda (left), Gasteria batesiana (right) and the first generation hybrid between them, a handsome but unnamed X Gasteraloe.
Fig. 7 Another X Gasteraloe dating from 1896: X Gasteraloe lapaixii between its parents Gasteria bicolor (left) and Aloe aristata (right).
Fig. 8 X Hoodiapelia (Luckhoffia) beukmannii, a naturally occurring bigener attributed to Hoodia X Stapelia parentage.
Fig. 9 X Dinterops 'Stones Throw', Steven Hammer's cross of Dinteranthus vanzijlii X Lithops lesliei.
Fig. 10 Results of Gil Tegelberg's remarkable mating of Pilosocereus palmeri and Disocactus speciosus.
Fig. 11 Ferobergia 'Gil Tegelberg'. Crossing Leuchtenbergia principis with Ferocactus cylindraceus has lost some chlorophyll on the way.
Fig. 12 Inflorescences of Gasteria (top), Haworthia (bottom) and a hybrid between them, X Gasterhaworthia bayfieldii.
Fig. 13 X Gasterhaworthia bayfieldii as illustrated by Salm Dyck in 1842, with the same sterile clone in cultivation today.
Fig. 14 A rare successful cross of Aloe X Haworthia: X Alworthia. The Aloe parent was A. bellatula, the Haworthia is unrecorded.
Fig. 15 A bit of everything inherited from Echinocereus knippelianus and Sclerocactus (Toumeya) papyracanthus. The flowers are all stillborn.
Fig. 16 Cleistocactus strausii X Echinocereus (Wilcoxia) poselgeri: another unexpectedly wide cross for the lover of oddities.
Fig. 17 Graptopetalum (Tacitus) bellum X Sedum suaveolens, a new X Graptosedum.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru