Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (40):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Бонсай из суккулентов

Сергей Желябовский, Чехия: www.kaktyc.boom.ru/
Фото Я. Гратиаса


Pachypodium bispinosum

В последнее время все более популярными становятся миниатюрные деревца, выращиваемые в плошках и украшающие наше жилище. Но настоящий бонсай - дело довольно трудное и многолетнее. В Японии эти деревца передаются из поколения в поколение, за ними требуется постоянный уход. К тому же, эти деревца обычно содержатся на открытом воздухе и только в торжественные дни заносятся в дом. А как быть обычному горожанину, живущему в многоквартирном доме, в квартире с ее своеобразным микроклиматом? Уже давным-давно заменителем настоящих миниатюрных деревьев является привычная обитательница наших подоконников - толстянка. Ну чем не бонсай! Однако любители на этом не остановились. Оказалось, что множество суккулентных растений прекрасно могут быть сформированы в виде бонсай и неплохо себя чувствуют в условиях квартиры.

На страницах интернет-газеты Павла Павличека уже несколько лет регулярно выходит сериал, в основном благодаря Яну Гратиасу (gratias@tiscali.cz), посвященный именно суккулентам в роли комнатных бонсай. Заручившись согласием на освещение материалов, опубликованных на этом сайте, мы расскажем вам о некоторых таких растениях.

Adenia digitata


Adenia digitata

Это растение, происходящее из Северной провинции Южно-Африканской Республики, которая ранее называлась Трансвааль, относится к семейству Passifloraceae . Как видно на фотографии, оно образует могучий каудекс в виде реповидного, переплетенного корневища. Из него вырастают сильные побеги с несуккулентными листьями. именно этот вид - digitata  - довольно мало распространен среди чешских любителей, которые, видимо отдают предпочтение другим видам адении (fruticosa, globosa  и т.д.).

Adenia digitata  нуждается в плодородном субстрате и любит тепло. В период вегетации этому растению необходима обильная поливка. Весьма терпеливо сносит сухой микроклимат квартиры. Стволик и корни обладают значительными регенеративными способностями. А вот сухость листья переносят хуже. В любом случае, это растение относится к числу довольно выносливых. Оно выдержит и прямые солнечные лучи, и затенение.

Следует предостеречь ее владельцев от применения большого количества удобрений, содержащих азот. Буйно растущие побеги нуждаются в опоре. Можно их закрепить и так, как показано на фото. Если вы не желаете, чтобы растение разрасталось, то не пересаживайте его. На снимке - шестилетнее растение, ни разу не сменившее посуду. При формировке корневища с целью его "самоопоры", все надрезы и срезы быстро зарастают. Adenia digitata  без проблем размножается полуодревесневшими черенками, которые следует отрезать из средней части летнего прироста длиной по 15 см.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru