Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 8 (9):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ФАСЦИАЦИИ У КАКТУСОВ
Ирина Залетаева, Москва
; Журнал 'Цветоводство', 1971 г.

Photo 1. Kристатная и нормальная формы на Espostoa sericata в горном районе Перу (из книги В. Хааге "Фрейдемит кактеен", Берлин, 1957).

Иногда у кактусов можно увидеть крайне интересное явление - растения имеют не обычную округлую или цилиндрическую форму, а какую-то прихотливую, с первого взгляда просто загадочную. Одни из них напоминают шероховатую скалу неправильной формы, а у других на вершине стебля вырастает нечто вроде причудливо изогнутого птичьего гребешка.

Это так называемые фасциации, дающие формы видоизмененного роста. Появляются они у самых различных кактусов, но у одних родов чаще, у других - реже. Одна форма называется монстрозной (от латинского "монструс" - чудовище), другая - кристатной, или гребенчатой (от латинского "криста" - гребень).

Возникают они от того, что вместо одной верхушечной ареолы*, как у обычного, нормально растущего кактуса, у них идут в рост сразу несколько ареол. Этот рост может происходить по-разному: в случае монстрозной формы в рост идут ареолы, рассыпанные по всему стеблю кактуса, они дают начало как бы нескольким "отросткам", а у кристатных кактусов растущие ареолы располагаются по прямой линии, пересекающей верхушечную точку роста.

Photo 2. Kристатная форма Opuntia cyilindrica (из книги В. Хааге "Фрейдемит кактеен", Берлин, 1957).

Нередко начинающие кактусисты путают понятия "форма" и "разновидность", или "вариетет". Дело в том, что у кактусов признаки вариетета, подобно видовым, сопутствуют растению с начала развития до его гибели, они неизменяемы. Форма же - как монстрозная, так и кристатная - может внезапно появиться у любого кактуса и изменить его стебель навсегда, а может исчезнуть так же внезапно и необъяснимо через какой-то промежуток времени, снова дав нормальный рост. В этом случае из фасциированно растущего кактуса появляется отдельный (или несколько отдельных) побегов с обычным характером роста или же вся верхняя растущая линия гребешка стягивается в один нормальный стебель. Этот возобновившийся, нормальный рост, иногда бывает постоянным, но случается и так, что кактус через год-два (возможно и позднее) дает вторичное появление кристатной формы на одном из правильно растущих побегов.

Отклонение от нормального роста кактусов до сих пор довольно загадочно, так как пока еще не установлены причины возникновения этого явления, и ученые по-разному объясняют его.

Некоторые сборщики кактусов в Америке отмечали, что кристатные формы чаще встречаются у побережья океана, чем вдали от него. Замечено также, что там, где был найден один кристатный экземпляр, будут обязательно найдены и другие. Причинами фасциаций считали что угодно, включая повреждения, оставляемые дятлами, и удары молнии.

Photo 3. Kристатная форма Erithelantha micromeris, давшая несколько нормальных побегов (фото Л. Жаурова).

Одни ученые считали, что кристатные формы - это следствие реакции кактусов на повреждения личинками, поселившимися в стеблях, или сообщали о нахождении тех или иных бактерий или вирусов в кактусах кристатной формы. Другие, как, например, известный знаток этих растений Курт Бакеберг, высказывали мнение, что фасциации никак не связаны с заболеваниями кактусов, и что они обычно появляются на старых, сильных, здоровых растениях.

Разнообразные попытки получить фасциированные формы искусственным путем не дали никакого результата. Работы, проведенные Войтусом (1938), - более или менее типичный пример экспериментирования в этой области. Он подвергал молодые экземпляры Echinopsis самым разнообразным физическим и химическим воздействиям: проводил надрезы через точку роста, срезал верхнюю часть стебля, втыкал ржавые гвозди в стебель, наносил ножом круговые порезы вокруг всего стебля, вливал в раны растворы соли, соды и иных веществ, впрыскивал в стебли молочную, щавелевую, муравьиную кислоту и другие химикалии, а также чистую воду. Ни одной кристатной формы он так и не получил. Не дало результатов и изменение агротехники: высаживание кактусов в различные типы земляных смесей при различных уровнях влажности.

Больше того, даже по вопросу о том, в каких точках происходит рост кристаты, крупнейшие ученые держатся диаметрально противоположных мнений. Одни считают, что растет гребень только с боков, другие утверждают, что растет только его середина. По моим же наблюдениям кристатная форма растет на всем своем протяжении.

В течение десятков лет считалось, что если монстрозная форма и может расти на своих корнях, то кристатную следует держать исключительно в привитом виде. Прививку рекомендовали клинообразную на высокие прямостоящие цереусы. Разрастающийся гребешок рекомендовали через год-два срезать с боков (по продольной оси), так как чрезмерно разросшийся гребень мельчает и дает массу выродившихся ростков, быстро отмирающих.

С этим широко распространенным мнением об обязательности прививки кристатных форм я не могу согласиться на основании собственного опыта: три различных вида в кристатной форме успешно растут у меня на своих корнях. Интересно, что один из них - Notocactus scopa f. cristata - достигнув предельного разрастания гребешка, начал расти вверх, дав прирост не измельчавший, а вполне нормальный - в виде 14 красивых правильных головок.

Из литературы известно, что как кристатная, так и монстрозная формы крайне редко цветут, а семена завязывают и того реже. Некоторые ученые считают, что раскрыть загадку кристатных форм поможет изучение всходов из семян, собранных с кактусов, имеющих фасциации.

*Ареола - орган, присущий исключительно кактусам и представляющий собой как бы видоизмененные и соединенные вместе побег и пазушную почку растения. Нижняя часть ареолы несет колючки, а верхняя является потенциальной точкой роста - она дает прирост у ветвящихся видов - бутон при цветении. При утрате нормальной верхушечной точки роста одна или несколько ареол на стебле кактуса "берут на себя" ее функции и дают прирост.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru