Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 8 (9):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
МОНСТРОЗНЫЙ CEREUS
Валерий Калишев

Photo 1.

В статье 'Ваше мнение' (№ 3) рассказывалось о применении препаратов Гибберсиб и удобрений. Для меня явилось неожиданным не только массовое цветение гимнокалициумов, но и образование монстрозности у одного из Cereus.

Первоначально это был обычный Hylocereus или, как мы их сокращенно называем, "трехгранник", служивший подвоем для погибшего голландского гимнокалициума, и который я оставил для получения черенков. Через 3-4 месяца, от него были получены первые черенки, но: не с тремя ребрами, как сам, а с четырьмя, как у Cereus. В последствии оказалось, что данный Cereus в качестве подвоя практически не годится: он очень слабенький, вялый и привитые на него растения погибают. Не могу сказать, что спасло эти Cerei* от мусорного бака, но несколько экземпляров остались и росли среди других кактусов, предназначенных для получения черенков. Напомнили о себе они довольно странно. Как-то, достав ящик с "трехгранниками" для снятия подросших черенков, я увидел среди них кактус с большим количеством боковых побегов, похожий на монстрозный Cereus (фото 2). Откуда он здесь? При внимательном рассмотрении оказалось, что это один из тех самых уцелевших Cereus. Точно такими же монстрозными оказались и все остальные сохранившиеся Cerei * (фото 1).

Что же послужило причиной превращения их в монстрозную форму?
Отвечает Игорь М.Скулкин

Photo 2.

Он считает, что никто из кактусистов или ботаников не сможет ответить на этот вопрос. Неизвестно, что именно приводит к резкому изменению облика конкретного растения, какие гены включаются или выключаются, а, может быть, происходят НОВЫЕ соматические мутации в отдельно взятой АРЕОЛЕ.

Гадать можно долго. Необходимо обратить внимание на несколько фактов.

1. Несколько лет назад Игорь Скулкин писал в "КиНТО" о подобном случае, вызванном нечеловеческими условиями содержания эпифиллюма (сухость, темнота и проч.), у которого появились 4-х и 5-тигранные побеги. Правда, эпифиллюм - ни что иное, как межродовой гибрид ЧЕТЫРЕХ различных родов кактусов, включая Хелиоцереус, Апорокактус и т.п. А все эти его предки - не менее, чем четырехреберные. Автор обьяснял этот факт внезапным "переключением" генетических программ, точнее "выключением" одних генов (одного родителя) и включением других генов (другого многореберного родителя).

Photo 3.

2. В селекции растений со времен И. В. Мичурина известно такое явление, как управление доминированием генов у молодых гибридных растений, полученных в результате отдаленной гибридизации разных родов или видов. Мичурин, помещая такие гибриды в условия, способствующие появлению генов конкретного родителя, фактически УПРАВЛЯЛ доминированием генов, ЗАСТАВЛЯЛ гены одного родителя доминировать над другим.

3. Мичурин также отмечал, что у гибридных растений "РАСШАТЫВАЕТСЯ" наследственность. Устоявшиеся миллионами лет соотношения между генами в генотипе одного вида при "ВСТРЕЧЕ" с генами совершенно другого вида НЕ ЗНАЮТ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ, не могут определиться, кто из них и когда, в каких условиях будет доминировать, проявляться в видимых признаках.

* Валерий, множественное число от слова cereus образуется так же, как и от слова cactus, то есть cerei. Поэтому я бы рекомендовала ниже писать по-русски - цереусы или уж на латинице, но cerei (хотя это может быть не понято читателями, можно объяснить в сноске). Выбор за Вами. Ирина Тен

Кристатная Pelecyphora
Юрий Журов, Владивосток

Летом 1994 года я был в С.-Петербурге в отпуске и зашел к Павлу П. Мельникову. В конце посещения в числе ряда растений в подарок получил небольшую прививку - Pelecyphora pseudopectinata f. cristata в виде примерно 4-хсантиметровой "подковки", привитой на небольшой Hylocereus. Припоминаю, что Павел Павлович в то время увлекался массовыми посевами. Он вырастил более 100 сеянцев Pelecyphora, при этом у 4-5 сеянцев проявилась кристатность. Формы всех кристат были абсолютно разные. Как раз один из этих сеянцев мне и достался.

Привезенное во Владивосток растение я бережно высадил и несколько месяцев наблюдал за развитием кристаты. В общем, в таком состоянии прививка была около 2-х лет. Нижние части гребня плотно уперлись в верхнюю часть подвоя и вполне могли бы его "перетянуть" со временем. К моей радости, в очередную весну на внешней части гребня начали появляться новые гребешки, привой словно бы почувствовал, что расти в стороны некуда, можно только "вторым этажом". На снимке та самая первая прививка, которую я привез в 1994 году, снимок сделан в январе 2001 года (фото 3). Сейчас это растение выглядит уже далеко не так, как в первые годы, однако является прекрасным маточником, который постоянно продуцирует все новые молодые гребешки.

После появления "второго этажа" на гребешке привоя, выполнять другие прививки оказалось несложно. Удаление части внешнего гребня практически не портило общий вид растения

Photo 4.

На рисунке 4 показан снимок свежей прививки, сделанной в декабре 2000 года. Подвой - черенок Selenicereus. Привой оказался весьма устойчив, было сделано много прививок на разные типы подвоев. Проблем практически не было.

Единственный недостаток, что, впрочем, относится и к нормальному, не кристатному растению, - это предрасположенность к поражению красным паучком. На привое при этом остаются безобразные рыжие пятна, которые портят его практически навсегда.

Цветение кристат
Игорь Скулкин

Кристаты цветут редко. Впервые сведения о цветении кристат (Chamaecereus silvestrii) появились в печати в 1966 г. В последующие годы подобные сведения стали появляться достаточно часто. Авторы сообщений отмечали, что кристаты могут иметь как нормальные цветы, так и фасциированные. Одна из гипотез редкого цветения кристат следующая: физиологический возраст кристаты может не зависеть от ее действительного возраста, а определяться возрастом той стадии развития, на которой она возникла. Вполне вероятно, что кристата возникшая на ювенильном растении, в течение всей жизни будет лишена способности к цветению. Большинство же имеющихся в коллекциях кристат возникают на сеянцах или молодых растениях.

Существуют различные гипотезы относительно их редкого цветения. Я считаю, что к возможным чисто биологическим проблемам надо добавить и фактор вегетативного размножения: всем известно, что кактус, который постоянно размножают черенкованием, цветет неохотно. А ведь "кристаты" у нас размножают именно так! Косвенное тому подтверждение: от отечественной Mammillaria carmenae f. cristata цветения я так и не дождался, а вот зарубежные пародии, турбиникарпусы и пелецифоры цветут без проблем.

Мнение Валерия Серовайского (Москва): Если кристата возникла на сеянце который, уже цвел, то она будет цвести (она успела достичь взрослости). Если сеянец закристатился "с детства", то кристата не зацветет. Если кристата дала типовую головку, то эта головка со временем зацветет.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru