Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 8 (9):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
КАК НАС НАЗЫВАТЬ?
Знакомьтесь, новые формы.

По материалам журнала "Welwitschia" - Словения

Растения-альбиносы не являются неизвестным феноменом. Судьба безжалостна к ним, когда они израсходуют весь запас питательных веществ из семядолей, они погибнут.

Зеленые растения с хлорофиллом и способностью к фотосинтезу были избраны эволюцией как наиболее успешные организмы, производящие органические вещества из неорганических. Существуют ли на других планетах те же правила, нужен ли там хлорофилл растениям для жизни? Может быть, они желтые, красные, белые или голубые вместо зеленых? Возможно ли будет вырастить их на Земле?

Photo 1. Rebutia violaciflora 'Anchy' - не первый бесхлорофилльный кактус, который я вырастил, хотя, без сомнений, самый красивый. Пурпурно-розовые лепестки великолепно контрастируют с бледно-желтым стеблем и белыми колючками. Культивар назван в честь моей дочери Ани. Текст и фото: Iztok Mulej.

Photo 2. Ariocarpus cv. rubra - результат скрещивания A. retusus и A. kotschoubeyanus. Каждый год оно зеленело все больше и больше и теряло свой красный цвет. Через 6 лет оно погибло без всякой видимой причины. Какая жалость. Фото: Jure Slatner, 1995.

Возможно, мы можем найти некоторые ответы, взращивая кактусы-альбиносы, единственные высшие растения, которые могут выжить без хлорофилла вне лабораторий. История кактусов-альбиносов началась в сороковые годы предыдущего столетия. Мы очень гордимся тем, что некоторые такие растения были выведены в Словении.

Photo 3. Mammillaria wildii cv. aurea была первым кактусом, выведенным в Словении. Она цветет каждую весну на месяц позже, чем обычные растения. Цветки открываются только на прямом солнечном свету, но они стерильны. Вода, попадающая сверху, вызывает уродливые повреждения. Фото: Jure Slatner.

Photo 4. Первый кактус без хлорофилла, выращенный I. Mulej. Семена были получены от перекрестного опыления красной и черной форм G. michanovichii. Фото: Iztok Mulej.

ТРУДНОСТИ С ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ

Всего несколько видов кактусов действительно легко идентифицировать. Наиболее очевидные признаки для идентификации - это форма, число и расположение колючек, число и форма ребер и наростов, и окраска цветков. Цветки кактусов-альбиносов зачастую деформированы, количество колючек зависит от подвоя. Может влиять происхождение семян, даже если мы производим их самостоятельно. Гибриды, найденные дома или в природе, вызывают множество проблем. Экземпляры альбиносовы имеют большое значение, даже гибриды.

Photo 5. Esposoa lanata cv. lutea скрывает свою окраску под густой щетиной. Фото: Jure Slatner.

Photo 6. Turbinicarpus cv. aurea меняет свой цвет в зависимости от времени года. Поздней весной и зимой он почти красный, весной и летом - золотисто-желтый. Цветки стерильны. Фото: Jure Slatner.

Клетки синтезируют несколько функциональных хлоропластов, но их недостаточно, чтобы определить цвет. Митоз может разделить клетку случайно в А-B или C-D направлении. Если это направление А-В, обе дочерние клетки имеют не зеленый цвет и ткань, которая вырастает из них, такого же цвета, как и раньше. В случае C-D направления одна из новых клеток имеет достаточно хлоропластов и ткань из этой клетки может быть более или менее зеленой. Похоже, что происходит обратный процесс, когда желтые или красные побеги вырастают у нормального зеленого растения (по Мюнцингу (Muntzing), 1967)

Перевод на русский язык Ирины Тен (Вирджиния, США).

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru