Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 8 (9):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВОЕ ИМЯ
Jure Slatner - Slovenia

Photo 1. Журнал WELWITSCHIA

1. В вашей стране было много любителей культиваров?
Нет, фактически я один. Я упоминал там несколько имен, эти люди делали первую прививку и затем отдавали привитый кактус-альбинос мне. В нашей стране много любителей, которые умеют прививать сеянцы, это правда.

2. Если вы не против, то я помещу материалы вашего сайта в журнале CULTIVAR?
Я совсем не против. Но Вам следует упомянуть, что эти материалы уже были опубликованы в журнале нашего общества "Welwitschia".Адрес общества: http://www.dpks-drustvo.si, адрес журнала: http://www.dpks-drustvo.si/FJournal.htm

3. Расскажите немного о себе.
Я - учитель в начальной школе, специалист по информатике. Собираю кактусы с 10 лет. Я люблю ботанику, не только кактусы. Вот несколько сайтов, которые я сделал: о молодилах (sempervivum) - http://www2.arnes.si/~sopjslat/netreski, о насекомоядных растениях - http://www2.arnes.si/~sopjslat/mesojedke.

Photo 2. Это случается. Растение горошины альбиноса не имеет никакого будущего.

4. Меня интересуют материалы из Вашего личного опыта по выращиванию цветных (cultivar) форм.
Я находил сеянцы-альбиносы у себя или в коллекциях друзей. Друзья знают, что я ищу такие, и всегда сообщают мне, если среди сеянцев появляются альбиносы. Я прихожу, забираю их домой и выхаживаю их. Иногда получается, но в большинстве случаев - нет. Растения, указанные в "History", куплены в цветочном магазине, все остальные из моей теплицы. Все они уникальны, так что являются культиварами по определению

5. Как быстро растут культивары?
В первый год так же быстро, как и обычные растения. Но позже некоторые из них не растут вообще. T. macrogonus сейчас меньше, чем он был в 1986 году.

Photo 3. Cuscuta epithymum.

6. Применяете ли вы удобрения?
Я пытался, но неудачно.

7. Каков состав почвы?
Это не имеет значения, так как они все привиты. Я использую хорошую почву (такую же, как и для балконных растений - петуний и пеларгоний) с большим количеством дренажного материала (Hygromull - что-то вроде мочевины, наполненной воздухом, но это не удобрение!).

8. Занимались ли Вы облучением семян?
Нет.

9. Есть ли у Вас цветущие культивары? Если да, то расскажите о технике опыления.
Некоторые из них цветут, но при этом стерильны. G. mihanovichii плодоносит. Я опробовал все способы опыления, которые нашел в литературе (методы Мичурина и Кузьмина тоже).

Photo 4. Forma variegata.

10. Как Вы называете цветные форм?
У меня еще нет для них имен. Особенно на английском языке. Когда они (американцы) будут знать, как образовать множественное число от слова " cactus", тогда и поговорим об именах для альбиносов. Кстати, моя теплица называется "Кактусовая больница". Клички или названия культиваров будут отличными от "aurea" и тому подобного в будущем. Но ранее кактусы были опубликованы на сайте как "forma aurea". Со временем покажем там новые культивары.

11. Знаете ли Вы к любителей, у которых есть кристатные, монстрозные или гибридные формы кактусов?
Почти у каждого, кого я знаю, есть несколько таких кактусов. (Поскольку кактусы недостаточно причудливы, мы хотим большего?)

Photo 5. Cereus forbesii cv. aurea уже нет в живых, он был слишком нежен для зимовок. Сеянец был привит Андреем Кнаусом (Andrej Knaus), позже находился в моей теплице. Фото: Jure Slatner.

12. Могли бы Вы попросить их написать статью для нашего журнала или послать нам фотографии с короткими пояснениями?
Пришлите нам несколько журналов на адрес Изтока Муллея (Iztok Mullej), нашего президента по адресу: Dru?tvo prijateljev kaktusov Slovenije Na trati 2 Si- 4248 LESCE. У нас будет встреча в сентябре, там мы поговорим об этих статьях. Наилучшие пожелания, Юре (Jure)

От редакции: с любезного разрешения Президента <ДРУЗЬЯ ОБЩЕСТВА КАКТУСОВ СЛОВЕНИИ> и редактора журнала WELWITSCHIA Изтока Муллея (Iztok Mullej), мы начинаем знакомить наших читателей со статьёй "Кактусы-альбиносы. Сделано в Словении", опубликованной в 2000 г (Фото 1)

Надеемся, что контакт между нашими журналами будет продолжен и будет полезен всем читателям. Очень хотелось бы иметь подобные материалы, по нашей тематике, и от других редакторов национальных журналов.

Photo 6. Thelocactus multicephalus cv. aurea (la Bolsa) является одним из двух сеянцев-альбиносов из коллекции Алессандро Моско (Alessandro Mosco) из Тиеста, Италия. Будучи привитым прожило 3 года. Фото: Jure Slatner.

Дорогой Валерий, Вы можете опубликовать статью "Кактусы-альбиносы. Сделано в Словении". Вы должны упомянуть, где статья была впервые опубликована и, пожалуйста, пришлите один экземпляр журнала на наш адрес. Если Вам нужны фотоматериалы, я выложу все фотографии на ftp-сервер.

    С уважением, Изток (Iztok), DRUSTVO PRIJATELJEV CACTUSOV SLOVENIJE / FRIENDS OF CACTI SOCIETY OF SLOVENIA, Iztok Mulej (President and Editor) Na trati 2 SI - 4248 LESCE SLOVENIA / ЦВЕТНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Растения, которые не производят хлорофилла в некоторых частях своих листьев, известны как пестролистные формы (forma variegata). Как садовые, так и домашние считаются ценными декоративными растениями Существуют примеры таких растений из родов диффенбахия, кротон, фикус, хоста и драцена. Среди суккулентов это две хорошо известные разновидности агавы американской (Agave americana). Одна из них имеет листья с желтыми краями и зеленым центром , тогда как другая имеет обратную окраску листьев.

Photo 7. Trichocereus macrogonus cv. alba почти совсем не содержит пигмента. Растет очень медленно, 2 см за сезон. Его ткани очень компактны, и попытки вегетативной репродукции были безуспешны по сей день. Фото: Jure Slatner

Классификация по содержанию и пропорциям хлорофилла по Густафсону (1940):

  1. Albina - хлорофилл и каротиноиды отсутствуют.
  2. Xantha - каротиноиды превосходят по количеству хлорофилл или хлорофилл вообще не производится.
  3. 3. Alboviridis - разные цвета у основания и на конце листа:
    a) alboxantha - у основания желтый, на конце белый;
    b) xanthoalba - у основания белый или слабоокрашенный, на конце желтоватый;
    c) viridoalbina - у основания белый, на конце более или менее зеленоватый или желтовато-зеленый;
    d) alboviridis (sensu stricto) - у основания зеленый и на конце белый.
  4. Viridis - однородный желтовато-зеленый или светло-зеленый цвет встречается уже на стадии ростков.
  5. Tigrina - поперечное разрушение пигментации. Поперечные полосы обычно узкие, коричневые или желтые.
  6. Striata - продольные полосы желтого или белого цвета.
  7. Maculata - разрушения хлорофилла и/или каротина имеют форму точек.

Photo 8. Trichocereus spachianus cv. aurea имеет чуть более тонкий стебель, чем нормальные растения. Лишь двухлетних растений золотистый цвет, более взрослые растения опробковели. Фото: Jure Slatner.

Некоторые новые типы добавлены к этому списку (известные в семействе Cactaceae):
1. Aurea - чисто желтые растения.
2. Rubra - красные растения.
3. Alba - растения белого цвета.
Растения без хлорофилла могут быть выращены только в лабораторных условиях. Для этого необходима преимущественно стерильная среда и идеальные питательные вещества, которые кроме минералов должны содержать и различные углеводы.

Альбиносомания

В природе иногда встречаются белые лягушки, белые львы или даже белые вороны. Это случается редко, но все же случается. А растения без хлорофилла? Возможно ли это? Просмотрите наш сайт и Вы будете удивлены!

Перевод на русский язык Ирины Тен (Вирджиния, США).

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru