Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 8 (9):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Ирина Александровна Залетаева
1912 - 1981
Ю. С. Морошкина,

выдержки из доклада на заседании кактусной секции 14 апреля 1969 г. "История развития кактусного любительства в Москве, 1927 - 1965 гг."

Печатается с любезного разрешения президента
московского клуба Валерия Злотина.

В 1956 г. в Московскую кактусную секцию вступила Ирина Александровна Залетаева. 9 лет, с 1956 по 1965 гг., Ирина Александровна бессменно занимала пост заместителя председателя секции, руководя учебной работой среди кактусистов. Владея языками, она прочла в библиотеке всю зарубежную литературу о кактусах и приспособила оранжерейный метод к условиям комнатного содержания. Так, например, она упростила условия холодной зимовки, поставив дополнительную раму на окне, тем самым, оградив растения от теплого воздуха батарей. Эта изоляция привела к тому, что цветение растений в ее коллекции стало массовым. Для компактного размещения растений и ограждения от перегрева корней Ирина Александровна придумала кубической формы горшки из пластмассы и в дальнейшем усовершенствовала их, проделав в них выдвижное дно. Она первая применила для посева семян теплицу с лампами дневного света (что чрезвычайно увеличило процент всхожести трудных видов) и частые пикировки при замирании роста сеянцев. Это дало блестящие результаты в их росте и развитии.

Photo 1, 2. И. А. Залетаева, фото подарено Владивостокскому клубу.

В июле 1957 г. в журнале "Огонек" появилась заметка о коллекции Ирины Залетаевой "100 кактусов". После чего к ней стали приходить многочисленные письма из самых отдаленных городов и селений нашей страны. Теперь ее переписка внутри СССР охватывает более 250 городов и насчитывает больше 600 корреспондентов. Им Ирина Александровна помогает не только советами, но многих безвозмездно снабжает черенками и семенами от своих растений, а также от растений других московских любителей, которые для этих целей передают их ей. В том же 1957 г. заметку "100 кактусов" перепечатали в "Советский еженедельник", издаваемый для Англии. Вскоре на адрес редакции пришло письмо от англичанина, любителя-кактусов по фамилии Ундервуд, написанное слегка в покровительственном тоне и заключавшее в себе наивную тенденцию помочь русской "дикарке" в ее увлечении. Ундервуд спрашивал, видела ли она книги о кактусах, знает ли названия растений и т. д. "Я не знал, что в России есть кактофилы", - удивляется Ундервуд и поясняет: "кактофилы - это значит любители кактусов".

Photo 3. Обложка книги И. А. Залетаевой.

Редакция "Советский еженедельник" попросила Ирину Александровну написать ответ. В письме, на английском языке, она подробно рассказала Ундервуду о работе московского общества, результатом чего явился его взаимный ответ на 8 страницах полный восторгов, пересыпанный извинениями. Началась оживленная переписка, обмен черенками и семенами. С разрешения Ирины А. Залетаевой, Ундервуд сдал вырезки из ее писем в лондонский "British Cactus & Succulent Journal", национальный журнал по кактусам и суккулентам. В нем они печатались с марта 1958 г. по ноябрь 1959 г. После этого, с разрешения Ирины Александровны, многие лондонцы стали применять созданные ею пластмассовые горшочки.

Результатом напечатанных лондонским журналом заметок (журнал расходился по всем странам мира) явилось то, что кактусисты более 18 стран закидали ее письмами. Сейчас у нее насчитывается 62 иностранных корреспондента.

Отказаться от постоянной работы в секции Ирину Александровну заставило серьезное сердечное заболевание, но она продолжала оставаться душой секции. Кроме того, она продолжала писать книгу о кактусах, которая была издана в 1972 г. (Залетаева Ирина. "Книга о кактусах", М: Колос, 1972, 192 стр., 600 000 экз., печ. л. 12 (11, 16). Ее книга стоит в первой пятерке специальной литературы о кактусах, изданной в СССР.)

От редакции: надеюсь, что многим читателям будет любопытно познакомиться с небольшим отрывком из книги Ирины Александровны. Он является как бы напутствием и сегодняшним авторам.

Глава I. Почему эта книга написана так, а не иначе

Было в моей жизни время, когда на вопрос, знаю ли я, что такое кактус? - я бы, не задумываясь, ответила: "Конечно, знаю! Кто же этого не знает?"

Но стоило только мне по-настоящему заинтересоваться этими очень декоративными и крайне интересными с биологической точки зрения растениями, как сразу же выяснилось, что я ничего, буквально ничего о них не знаю. Более того, все окружающие меня люди, среди которых не было ни одного кактусиста, находились на том же уровне знаний (вернее, незнаний!), и помощи надо было искать только в специальной литературе по кактусам.

Книг о кактусах оказалось довольно много, особенно на немецком и английском языках, и принялась я за них с самыми радужными надеждами. Можно было не сомневаться, что столько ученых и опытных авторов меня, конечно, всему научат и все мне объяснят.

Однако, как это ни странно, с каждой новой прочитанной книгой мое представление о кактусах, достаточно смутное с самого начала, принимало все более и более запутанный и сумбурный характер. По-видимому, не было ни одного вопроса, связанного с культурой или классификацией кактусов, по которому в двух книгах можно было бы найти одинаковые советы или объяснения. Если один автор считал вересковую почву самой пригодной для кактусов, то другой предостерегал читателя от ее применения; если один говорил, что кактусы можно выращивать только в маленьких глиняных горшках, то другой горячо отстаивал преимущества групповых посадок в деревянные ящики; для одного было неоспоримо, что комнатная культура кактусов возможна только в виде прививок, а другой начинал одну из глав своей книги грозным лозунгом: "Руки прочь от прививок!"

И так буквально по всем вопросам - было от чего прийти в отчаяние. Если бы мой интерес к кактусам не был так велик уже в то время, я, вероятно, просто-напросто отказалась бы навсегда от мысли иметь собственную коллекцию на окне комнаты:

С тех пор прошло много времени, у меня несколько сотен кактусов, я научилась их выращивать, но не забыла, с какой жадностью искала в каждой книге хотя бы самых кратких и беглых упоминаний о тех событиях, опытах и пробах, которые убедили автора книги в превосходстве именно данного рецепта. Мне всегда казалось, что, расскажи автор более подробно о тех путях, которыми он шел к удачному решению поставленной задачи, читатели (и я в том числе) смогли бы лучше использовать его опыт, сравнения пригодность и условия со своими и соответственно оценивая пригодность или непригодность каждого рецепта для своей коллекции.

Иными словами, мне хотелось знать не только, что рекомендует или отвергает автор, но и почему он это делает и что привело его к этому. Ведь, в конце концов, ни один совет не имеет ценности, если дается в отрыве от конкретной обстановки. В зависимости от многообразия индивидуальных условий один и тот же метод может оказаться полезным или вредным.

"На 69 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась старейший кактусист, одна из первых основателей московской секции любителей кактусов, автор книги о кактусах - ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЗАЛЕТАЕВА . Память об этом замечательном человеке надолго сохранится в сердцах тех, кто лично знал ИРИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ. Вечная память об Ирине Александровне останется с любителями кактусов будущих поколений вместе с названием Пародии названной в ЕЕ ЧЕСТЬ".

Так известила всех любителей кактусов СССР редакция Сумского кактусного фотоинформатора в ноябре 1981 г.

От редакции: Минуло два десятка лет с того времени, как нет с нами Ирины Александровны. Многое изменилось за это время. Уже библиографической редкостью стала ее книга. Поседела и состарилась молодежь, пришедшая в московский клуб в те годы. Даже Parodia, названную ее именем, относят к другим видам.

Photo 4. Parodia. zaletaewana - из архива Владимира Боксера (Ангарск).

Вот что по этому поводу сказал президент московского клуба Валерий Злотин: - "Детальный анализ систематиков показал, что она является синонимом Parodia subterranea, описанной на десяток лет раньше. Название P. zaletaewana сегодня упоминается, но уже как исторический факт. Так, к примеру, в книге Эдварда Андерсена "The Cactus Family", Timber Press, 2001, в описании P. subterranea F. Ritter 1964 в числе синонимов указана P. zaletaewana F. H. Brandt 1973, туда включены также P. culpinensis, pseudosubterranea, occulta, miranda, nigresca, salitrensis."

Но не устарели крупицы кактусного опыта, заложенные в ее книге и многочисленных статьях.

А основное - жива ПАМЯТЬ О НЕЙ.

А. П. Соколов и Parodia zaletaewana Brandt 1973
Владимир Боксер (г. Ангарск)

В одну из наших нечастых встреч с Андреем Петровичем Соколовым я спросил, почему ни в одной из известных мне коллекция не встречается Parodia zaletaewana в том виде, как на всем известном фото в "Kakteenlexicon". И вот что услышал.

В последние годы жизни Брандт очень болел и почти не выходил из дома. Однако его творческий потенциал был достаточно силен, и некоторые сборщики кактусов посылали ему растения для описания. Это "разделение труда" вполне логично, так как выполнить описание грамотно и в соответствии с нормами Ботанического Кодекса достаточно сложно, требует много знаний, времени и сил. Так он получил посылку с пародиями и сел за работу.

Много лет до и после этого события Брандта и Соколова связывала дружеская переписка. Тем более, что Андрей Петрович был, по нашим меркам, настоящим полиглотом.

Подобрать имя для нового растения не просто, а тут сразу несколько новых видов: Вот и совпало все так, что Брандт обратился к своему другу Соколову с просьбой сообщить ему имя кактусовода из СССР , в честь которого можно было бы назвать новый вид.

У Андрея Петровича вопроса не возникло. Он относился к И. А. Залетаевой с большим уважением, с юмором рассказывал, как встретился с нею впервые: договорился о встрече, пришел в гости, представился и сразу к подоконнику, где стоят великолепные кактусы, смотрит, сравнивает (как это знакомо всем нам при посещении друг друга) и вдруг из-за спины рука: - "Как называется этот кактус? А этот? А этот?.."

"Каким-то чудом", - вспоминал Андрей Петрович, - "я все назвал правильно".

"Я думала о Вас хуже", - сказала пожилая дама и пригласила к чаю.

    (Хочу сказать, что "кактусная" Москва, как никакой другой город России, богата своими подлинными просветителями. И. А. Залетаева, А. Г. Богданова, Н. А. Королев, А. С. Таранин, А. П. Столяров, в большой мере Б. С. Носков, Ю. А. Шинкаренко, Д. В. Семенов всегда привечали новичков и провинциалов, не жалели времени для объяснения простых истин, наставляли и журили. Сейчас даже через Интернет это с большим, для меня подчас удивительным, терпением делает В. А. Злотин. У многих из нас есть в Москве свои "министры", кому мы пишем и к кому ходим со своими проблемами.

    У меня же и сейчас хранятся маленькие фотографии моих имярек кактусов, на обороте которых крупным округлым подчерком И. А. Залетаевой даны названия и рекомендации по уходу.)

Итак, старик Брандт назвал новый вид - Parodia zaletaewana Brandt . И послал Соколову семена, часть из которых Андрей Петрович отправил Ирине Александровне. Прошло несколько лет. Из семян Parodia zaletaewana выросло нечто, не слишком похожее на ожидаемое по фотографии. И Соколов пишет об этом Брандту. А после долгого молчания получает в ответ, что только эти нетерпеливые любители имеют нахальство "сравнивать молодые сеянцы с фотографиями зрелых растений". И этим тему для себя закрыл. И семян своих новых пародий, включая и Parodia zaletaewana, больше, как Соколов ни намекал, не прислал.

Позднее в западных журналах прошла полемика, касающаяся правомерности существования "брандтовских пародий". Были вопросы, были ответы. Но для всех кактусоводов СССР (как хотелось бы мне ошибаться!) эта вожделенная Parodia zaletaewana так и осталась мифом.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru