Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги

 
Кактус расцветал только в мое дежурство

Крылова Тамара Ивановна
Газета «Вестник ЗОЖ» № 12 (288), июнь 2005 г. с.3

Выносила мусор в мусорный контейнер, а там; кто-то выбросил большой кактус, пыльный, серый, сморщенный, такой несчастный, никому не нужный. Стало так жалко его; — ведь он живой еще! Палкой закатила в ведро этого "ежа", принесла домой, а утром захватила на работу. Я тогда работала на фаянсовом заводе старшей рабочей по озеленению, и у нас было тепличное хозяйство.

Женщины-тепличницы мои возмутились, зачем я принесла такое "страшило". Не обращая внимания на их насмешки, вымыла найденыша под струей воды, посадила в горшок в хорошую землю, поставила на стеллаж. Расти! И так ему здесь понравилось! Он стал быстро поправляться: верхушка позеленела, ребра стали упругими, колючки — блестящими... Через месяц на ребрах стали появляться бутоны, затем расцвел первый цветок, светло-лиловый крупный граммофон с тонким приятным ароматом. Недолговечна жизнь каждого цветка: утром раскроется, день красуется, а к вечеру свернется, завянет. Но бутонов было так много, что каждый день распускались все новые и новые цветы! Очень скоро кто-то из женщин обратил внимание на странную закономерность: кактус раскрывал очередной бутон, когда я была на работе.

В выходные дни мы по графику дежурили в теплице. В мое дежурство цветок распускался, как обычно. Но когда дежурил кто-то другой, готовый накануне вот-вот распуститься бутон замирал и не распускался до понедельника. Сначала думали, что это случайность, а затем заинтересовались, стали примечать, сопоставлять... Если среди недели я уезжала в командировку или у меня отгул — кактус задерживал цветение, а когда приходила на работу, он улыбался мне очередным цветком! Но ведь распускается рано утром, а я могу не сразу прийти в теплицу, быть с утра где-то в цехе или на территории завода. Как он "узнавал", что я сегодня на работе? Вот в чем секрет, так и неразгаданная загадка! Ведь это случалось не раз, не два, а с завидным постоянством! Всю весну. Какого-то особого ухода за ним не было. Правда, я часто подходила к нему на минутку: похвалю, скажу спасибо или что-то ласковое. Мне казалось, что он меня понимает!

К тому времени я уже была пенсионеркой, но продолжала работать. Уставала. Здоровье стало подводить. Однажды с работы едва поднялась на свой пятый этаж, так болели ноги, а давление было таким низким, что сил совсем не было. И решила: "Хватит, отработала!". Написала заявление и на следующее утро рассчиталась. Устроила небольшую "отвальную" в своей бригаде. За долгие годы совместной работы все мы стали, словно родные. Собрала свои книги, попрощалась...

Месяца полтора я чувствовала себя, как в отпуске, наслаждалась свободой, с увлечением трудилась на даче. На завод совсем не тянуло. Но свой кактус вспомнила. Как он там? Уже осенью навестила завод и свою бригаду. Там многое изменилось. Новый бригадир. А, как известно, "новая метла по-новому метет". Моего "ежика" я не нашла и лимонов тоже. Мне рассказали, что, когда я ушла, мой цветок "затосковал", перестал цвести, захирел совсем, и его выбросили. Мне стало вдруг так грустно, в душе словно что-то оборвалось. Как будто я потеряла близкое, родное существо.

Больше в заводской теплице я не была ни разу.

Адрес: Крыловой Тамаре Ивановне, 171255 Тверская обл., г. Конаково, ул. Энергетиков, д. 31, кв. 18.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru