Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae CULTIVAR / КУЛЬТИВАР
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
Кактусы.
Книгу пишем сами
:

Номера журнала
Оглавление Книги


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

 
ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ КАКТУСЫ

Apolla Дата: 26.04.2005
Взято с сайта www.cactuslove.ru

Почему я люблю кактусы? Вот честно, почему? Когда и чем они смогли вытеснить с подоконника и из моего сердца другие цветы?

Потому что они поразительно непохожие на другие растения? Загадочные замкнутые представители царства флоры, скрывающие в себе какую-то тайну и недоверчиво прячущиеся от мира за колючками. Как они поразили мой детский взор своим забавным колючим тельцем, словно это были не земные растения, а пришельцы из другого мира. Но решила ли я, что я хочу кактусы, только кактусы и нечего кроме кактусов? За все это длинное время на моем подоконнике перебывало много не менее интересных растений – и цветок с фиолетовыми мохнатыми листьями, и "лимонник", чьи резаные листья пахли лимоном, и поразительная "каменная роза", и каланхоэ, рождающее на листьях свои маленькие забавные копии.

Они были диковинными, но как-то постепенно исчезали бесследно, а два кактуса по-прежнему невозмутимо жили на подоконнике, не просили внимания, прощали мне все, росли, ничего не требуя, насмешливо взирали на очередных новеньких поселенцев и не собирались покидать мой подоконник. Я сжилась и привязалась к кактусам, как к домашним питомцам, начиталась научной фантастики, где у героя книги растение в ответ за заботу разговаривало с ним. Фантастика давно выветрилась из головы, а привычка беседовать с кактусом осталась – сказать: как тебе утро?, как провел день без меня? А может, и не фантастика все это?

Однажды ночью кактус, стоявший на подоконнике как раз над моим изголовьем, из-за своей тяжести и не соответствия ему размеров горшка не удержался и сорвался вниз. Его налитое тело с крепкими откормленными на славу колючками прошелестело в сантиметре от лица, можно сказать, на длину колючки. Он мягко шлепнулся на подушку и уснул рядышком как ни в чем не бывало, словно это в порядке вещей, чтобы домашние кактусы спали не в горшках, а на подушках своих хозяек. Как этакая пятидесятисантиметровая, не считая горшка, упитанная махина, располагавшаяся аккурат и специально для удобства любования по ночам в период цветения напротив моей блаженно сопящей во сне физиономии, умудрилась миновать ее, не задев, и приземлиться, вернее, приподушковаться в стороне? То ли хотел отомстить за все свои нравственные страдания, да не получилось? Вот было бы прикольно (другого слова и не подберешь :о)): мое лицо все в колючках и рядом кактус, лишившийся этих колючек…

А в другой раз он надумал падать днем, я его переставила, стояла неподалеку и увидела, как он собрался совершить затяжной прыжок. Первой мыслью было: "сейчас грохнется с подоконника прямо на пол" и – что я делаю?! – вытянула руки, растопырив пальцы, подхватывая его налету одновременно с мыслью: "о, боже, сейчас будет очень больно" и даже нет, эта мысль и не успела возникнуть, а пришло: "а почему не больно?" Действительно, я его поймала, подняла почти с параллели с полом (к счастью, горшок не успел оторваться от подоконника), но не было абсолютно никакой боли, он даже ни одну колючку не оставил в моей руке. Я не знаю, как объяснить этот удивительный случай. Хотя парень он у меня злобный и очень сильно кусался, когда я пыталась рыхлить землю (кто-то надоумил) и нечаянно задевала его корни. Вот тогда он мне спуску не давал!, огрызался колючкой и ругался на кактусовом языке. Вот вам и фантастика!

И так получилось, что ничего кроме кактусов на подоконнике и не задержалось, но зато они привели с собой потешный колючий шарик на длинной "ножке", вытянувшейся у бывшей хозяйки, так трогательно и самоотверженно перетягивающий к солнышку свою громадную голову, налившуюся во время пребывания у меня. Утром повернешь его в противоположную сторону, глядь – и откуда силенки берет перетащиться к свету. И смешно, и жалко. Появилась очаровашка кудряшка-мамилляшка, и остались они, в отличие от других цветов, надолго и навсегда. И уже позже на фоне моего окна засиял серебристый силуэт клейстокактуса, вырисовались четкие линии изолатоцереуса, золотые колючки голубого пилосоцереуса, раскидистые лапы гилоцереуса и другие удивительные разнообразные по цвету, размеру, форме колючек, стеблей, цветков… Это было уже позже, они уже были не причиной, а следствием…

Потому что их удобно коллекционировать? Хм. Помню, я аккуратно снимала деток с моих эхинопсисов и деловито рассаживала их в отдельные плошки, но все первейшие поползновения моего детского псевдоколлекционирования на корню прервал маленький братишка, посчитавший, что от смешных колючих комочков будет больше толку, если они будут слетать с балкона на голову лысым дядькам, чем прозябать в горшках. Колючки деток были еще мягки и не могли оказать достойного сопротивления запусканию кактусов в полет. Судя по тому, что около дома таки не выросли сахуаро, кактусята проросли на чьей-то лысине. Мне и в голову не приходило, что можно коллекционировать живые растения, как марки или открытки, как невозможно коллекционировать книги, и позже я никогда и не думала о своем собрании зеленых питомцев именно как о коллекции.

За их звездные цветы? Это невероятное потрясение, когда из невзрачного огрызающегося на мир колючками кактуса выстреливает огромный ослепительный по красоте цветок, затмевающий луну в ночном небе, так разительно и контрастно отличающийся от резкости и угловатости самого кактуса, открывающий тебе невероятную тайну, обнажающий за маской гордой неприступности истинную нежность хрупких перламутровых лепестков. Когда понимаешь – это стоило ждать годы… когда лихорадочно хватаешь карандаш и бумагу, чтобы запечатлеть этот миг, хватаешь фотоаппарат, чтобы остановить гибель цветка, и понимаешь – ничто не передаст эту поразительную красоту, ничего… кроме сердца…

Я не знаю. Наверно, все это пришло постепенно… В тот миг, когда я впервые дотронулась до колючек маленьких круглых шариков, похожих на забавных зверьков; в тот миг, когда на слова – да они неказистые, не цветут и больно колются – ты думаешь: как непохожи они на других, как четки их линии, нужно открыть их, чтобы они позволили подарить тебе цветок, и тебя они никогда не колют; в тот миг, когда, почти поверив тому, что кактусы не цветут, в одну удивительную ночь ты входишь в комнату, наполненную тонким ароматом, и видишь неземной цветок, так поразительно изящный на фоне грубых колючек; в тот миг, когда понимаешь, что мир кактусов настолько загадочен, разнообразен, словно на Земле находится целая неизведанная вселенная, непонятная для непосвященных, таинственный мир, который открыт для всех, но войти в него сможет не каждый…

ОТЗЫВЫ И ПОДАРКИ АВТОРУ

ОТЗЫВЫ:

Пользователь: Дмитрий2 Дата: 26.04.2005
Apolla, По моему, жизнь удалась? В жизни есть любовь?

Пользователь: argon
Apolla, это замечательно, когда человек ТАК осознает себя и то, что происходит в его жизни.

Пользователь: -=WL=-
Охренеть... Это я просто под впечатлением. Если бы я не занимался кактусами, и прочитал данную статейку, то наверно тут же побежал бы в цветочный магазин за первым в своей жизни кактусом.

Пользователь: Valery
Apolla, ЧУДЕСНО!!! Лично я жду продолжения Ваших эссе

Пользователь: Лиана
Еще раз перечитала лирику Аполлы в этой теме и Моя первая книжка... кактусенская :о) Замечательно!

ПОДАРКИ

Пользователь: Дмитрий2 02.12.2005
Фото 1.

Пользователь: NoName
Apolla, а эти от меня: фото 2-6

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru