Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
  К началу // Работа секции // Наш журнал // Контакты  

 Работа секции
 Календарь лекций
 Выставки в Москве
 Коллекции участников
 Каталоги для заказа
 Как вступить
 Фотогалерея
 История секции
 Контакты

 Наш журнал о кактусах
 Подписка на журнал

Окно Вэбмастера
Ссылки
Обмен ссылками
Контакты

Выставка кактусов РОИКС в Государственном Дарвиновском музее в Москве с 1 по 30 мая 2010 года

Вот уже 10-й год Общество проводит ежегодные выставки в этом музее. Выставка называлась "Суккулентная флора Мадагаскара". Основными экспозиционными растениями являлись Алоэ. Участвовали: Серовайский В.М., Синев И.Е., Лапшин П.В., Коротаев Е.Д., Аркджовский В.Н., Осиян В.И., Шишкин Р.В. и Данилин П.А. Музей предоставил площади в основном главном здании на традиционном для кактусных выставок месте. На цокольном этаже работал киоск, где можно было приобрести посадочный материал, проконсультироваться по вопросам агротехники суккулентных растений, приобрести литературу.

На этой странице мы демонстрируем экспозицию, которую посетители могли видеть в музее с 1 по 30 мая 2010 года. Фотоальбом по выставке состоит из 3 частей:

Общие виды экспозиции:


(15 фотографий)

Отдельные растения:


(54 фотографии)

Киоск:


(12 фотографий)

Нажмите на картинку, чтобы перейти к выбранному разделу.
Вот сопроводительная статья с плаката, который висел на выставке:

СУККУЛЕНТНАЯ ФЛОРА МАДАГАСКАРА

Остров Мадагаскар (примерно 600 тыс. кв. км) расположен в тропических широтах южнее экватора к востоку от африканского континента и отделён от него широким Мозамбикским (500-1000км) проливом. Климат тропический, в горах до тёплого умеренного, почти повсеместно в той или иной мере засушливый.

Мадагаскар был одним из последних крупных регионов Земли, открытых на рубеже нашей эры и заселённых человеком. До этого, после отделения от Африки, он 40 или 50 млн. лет оставался естественным заповедником, изолированным от внешнего влияния. Остров стал природной лабораторией эволюции. 85% из 12 000 местных видов растений острова Мадагаскар, в том числе представители шести ботанических семейств, встречаются только здесь.

В условиях дефицита и нерегулярности в выпадении атмосферных осадков, на острове широко распространились различные засухоустойчивые растения. Например, из семи видов рода Баобаб в Африке распространён лишь один вид, в то время как на Мадагаскаре встречаются все семь. Большой интерес представляют суккулентные растения Мадагаскара. Они накапливают влагу в листьях и стеблях. Это представители семейств Кутровых, Молочайных, Стапелиевых, Толстянковых, Тыквенных, Асфоделовых и эндемичного для острова семейства Дидиериевых. Последнее имеет отдалённые родственные связи с семейством кактусовых.

Интересно сравнение суккулентной флоры Мадагаскара с соответствующими флорами Южно-африканского и Сомалийского центров распространения суккулентных растений. При наличии представителей общих для всех трёх центров семейств, таких как Молочайные, Асфоделовые, Стапелиевые, Толстянковые, Кутровые и Тыквенные, бросается в глаза полное отсутствие на острове представителей семейства Мезембриантемовых, составляющих свыше половины видового состава Южноафриканского центра, и Портулаковых. В то же время на острове встречаются 13 представителей эндемичного семейства Дидиериевых.

К сожалению, непродуманная деятельность местного населения нанесла растительному миру острова непоправимый ущерб. Многие виды растений исчезли, другие находятся под угрозой уничтожения.

Распространённые на острове суккуленты обладают высокими декоративными свойствами. Они необычны и поэтому хорошо заметны даже в больших коллекциях. Наиболее известным в настоящее время мадагаскарским растением у цветоводов является Пахиподиум ламери. Это растение в благоприятных условиях достигает крупных размеров. Однако на Мадагаскаре встречаются и карликовые пахиподиумы. Например, П. барони, П. бревикауле и др. Большой интерес для комнатных цветоводов представляют карликовые по размерам виды алоэ. Они имеют пёструю окраску листьев и очень красивы.

В настоящее время мадагаскарские суккуленты ещё мало распространены в наших коллекциях. Выставка Российского Общества по изучению кактусов и др. сухолюбивых растений призвана в общих чертах познакомить посетителей ГДМ с уникальной суккулентной флорой о. Мадагаскар и способствовать их распространению в наших жилищах.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru