Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
  К началу // Работа секции // Наш журнал // Контакты  

 Работа секции
 Календарь лекций
 Выставки в Москве
 Коллекции участников
 Каталоги для заказа
 Как вступить
 Фотогалерея
 История секции
 Контакты

 Наш журнал о кактусах
 Подписка на журнал

Окно Вэбмастера
Ссылки
Обмен ссылками
Контакты

История создания

По инициативе вернувшегося из Туркменистана Иннокентия Евгеньевича Синёва, вместе с Николаем Григорьевичем Балашовым и Валерием Михайловичем Серовайским в октябре 1998 года объявили о создании "Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений". Общество успешно существало как второй московский городской клуб любителей кактусов и проводило очень активную выставочную деятельность, регулярно, раз в месяц, проходили встречи с чтением лекций (много лет в доме Культуры им.Горбунова). После 15-ти лет успешного существования, в 2012 году коллектив РОИКС вступил в Московское общество испытателей природы (МОИП) с воссозданием существовавшей ранее, в 70-е годы, подсекции Любителей кактусов в рамках секции Ботаники.

Секция объединяет индивидуальных любителей независимо от членства в городских и региональных клубах по интересам. Пока выходили наши журналы, членство осуществлялось по подписке на любой из них: «Кактусы и другие сухолюбивые растения» (КИДСР) или «Суккуленты/Succulents». С 2012 года это членство в МОИП.

Фотографии людей, многие из которых стояли у стоков создания нашего движения на этой странице.
 

Немного об истории. В конце 80-х годов была попытка создать Российское, а потом и Всесоюзное объединение клубов любителей кактусов (ВОКЛК, Москвин Г.А.), исполнительными директорами были сначала В.Трубицин (эмигрировал в Германию), затем П.Давыдов (эмигрировал в США), затем В.М.Серовайский (ранее возглявлял МКЛК). Далее произошел развал Союза, наступила тяжелая экономическая ситуация, когда значительной части населения стало не до этого. Многие любительские клубы развалились, в том числе и объединение клубов любителей кактусов прекратило свое существование.

Поэтому, в начале 1998 года, возникла еще одна мысль о создании нового экстерриториального объединения любителей кактусов. После того, как большинство членов МКЛК (Московского клуба любителей кактусов) отвергли идею расширять ряды членов клуба за счёт иногородних любителей, и имея большую переписку с иногородними любителями, организаторы хорошо знали о проблемах одиночек-любителей из небольших, а иногда и больших городов, также посёлков и деревень нашей необъятной страны. У них не было возможности пообщаться с коллегами, обменяться опытом и растениями, обсудить свои проблемы и достижения. Для них, а также для профессиональных и непрофессиональных исследователей мира суккулентных растений и было основано Российское общество любителей кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС), членство в котором осуществлялось как подписка на кактусный журнал (Кактусы и другие сухолюбивые растения - КИДСР), который был основан тогда же.

В России растет число коллекционеров, совершенствуются коллекции. На прошедших многочисленных выставках можно было увидеть немало великолепнейших растений и редкостей. Но и самые обычные кактусы доставляют своим владельцам много радости, украшают жизнь. Пусть будет побольше таких радостей в будущем!

Давайте пожелаем друг другу много радости и удачи в делах, а нашим колючим любимцам – успешно расти, цвести и множиться. Желаем всем любителям кактусов и других сухолюбивых растений крепкого здоровья, успехов и материального благополучия! Пусть растут, цветут и пахнут ваши колючие любимцы!

КАК ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ ОБЩЕСТВА "РОИКС"

РОИКС - Российское общество любителей кактусов и других сухолюбивых растений. В названии присутствует термин "сухолюбивые" или в латинизированном варианте "ксерофильные", или, более распространенный вариант - "ксерофитные". В нашем случае мы сознательно использовали слово с другим окончанием, чтобы подчеркнуть специфику растений, которые входят в область наших интересов, в противовес растениям, для которых засушливые условия являются экстремальными, тогда как для многих кактусов, скорее, нормальными. Суккулентная, а, в особенности, кактусная флора проделала долгий эволюционный путь, приспосабливаясь к специфическим аридным условиям произрастания. Эти растения претерпели анатомические, физиологические и биохимические изменения, чтобы успешно существовать в местах с дефицитом влаги в окружающей среде на фоне избыточной солнечной инсоляции. Главные из этих изменений таковы:

  • 1. CAM-тип фотосинтеза;
  • 2. Накопление воды в сочных зеленых фотосинтезирующих органах и
  • 3. Обитание в биотопах с периодически полным отсутствием доступной влаги в окружающей среде.

Эти три особенности и составляют определение суккулентного растения, как сочного ксерофита, в отличие от склерофильной или эфемероидной растительности. При изменении условий выращивания (уменьшении освещенности и избыточном поливе), суккулентные растения прекращают нормальное развитие и большинство из них быстро деградирует, как прекрасно известно всем любителям кактусов и других суккулентов.

Поэтому нам показалось оправданным использовать синоним "ксерофильные" (по-русски: "сухолюбивые") растения вместо более распространенного и широкого "ксерофитные", чтобы подчеркнуть особенности именно суккулентной флоры, в противовес всей остальной ксерофитной растительности, произрастающей в сходных климатических условиях, но приспосабливающейся к условиям аридного климата другими способами. Как то: переход к эфемерному и эфемероидному жизненному циклу, развитию мощной корневой системы, сокращение испаряющей поверхности, развитие опушения, заглубление устьиц, увеличение количества механических тканей в органах ассимилляции и др. В отличие от суккулентов, такие склерофильные (несуккулентные) ксерофиты (такие как полыни, различные злаки, каперсы, верблюжьи колючки, саксаулы) существуют в условиях постоянного, пусть ограниченного, но налиия влаги в окружающей среде.

Так, например, среди кактусистов встречаются любители «бутылок» — то-есть фактически эфемероидов, которые суккулентами не являются по определению, но обладают в целом сходной биологией и внешним обликом, так как заселяют те же сухие местообитания, что и суккуленты. Поэтому наиболее популярные среди коллекционеров кактусы сохранились в названии нашего общества и журнала, а «другие суккуленты» и не суккулентные, но также сочные и также сухолюбивые растения объединены под общим определением «сухолюбы».


Мы рады Вам!

Мы будем рады видеть вас, дорогие любители кактусов и других сухолюбивых растений, на наших встречах. Как стать членом секции.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru