Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
  К началу // Работа секции // Наш журнал // Контакты  

 Работа секции
 Календарь лекций
 Выставки в Москве
 Коллекции участников
 Каталоги для заказа
 Как вступить
 Фотогалерея
 История секции
 Контакты

 Наш журнал о кактусах
 Подписка на журнал

Окно Вэбмастера
Ссылки
Обмен ссылками
Контакты

Немного об истории журнала "Кактусы и другие сухолюбивые растения"
текст написан В.М.Сероваским у 5-ти летию РОИКС (2004 год)

Мысль об учреждении любительского журнала возникла в конце 1998 г после организации РОИКС. В 1999 г. вышло 2 номера, в 2000 г. - четыре, с 2001 года выходит по 4 номера в год. Среди энтузиастов, начинавших работу с новым журналом, были Алексей Смирнов, в то время студент, большой любитель «бутылок» и «др. суккулентов»; профессор Николай Григорьевич Балашов (1924-2002), наш первый главный редактор, специалист по астрофитумам; Валерий Михайлович Серовайский, президент нашего Общества; Иннокентий Евгеньевич Синёв, гл. редактор русско-английского журнала «Суккуленты/Succulents». Позднее в нашу команду подключились кандидаты наук, биологи Пётр Лапшин, специалист по толстянковым, и Дмитрий Семёнов, известный отечественный автор большого числа книг и журнальных публикаций о кактусах. Большую помощь в подготовке журнала нам оказывали Андрей Константинович Шеремет, ведущий отечественный специалист по роду Алоэ, Алексей Васильевич Власов, получивший известность благодаря своим глубоким исследованиям корневой системы кактусов. Виктория Андреевна Андрийчук, секретарь нашего Общества, и Андрей Александрович Толмачёв, известный коллекционер. Однако этими людьми отнюдь не ограничивается круг активных помощников нашего издания.

Осенью 2004 года вышел юбилейный, 20-й выпуск журнала «Кактусы и другие сухолюбивые растения». Редакция поздравляет своих подписчиков, всех любителей кактусов и самих себя с этим событием. За годы, прошедшие с 1999 г, когда был основан и вышел первый номер нашего журнала, нами было опубликовано много, как нам представляется, интересных и полезных материалов, касающихся самых разнообразных вопросов, интересующих коллекционеров кактусов и других суккулентов. Изначально, осознавая ограниченность своих ресурсов, мы поставили в качестве приоритета информационную составляющую своего издания, прекрасно понимая что это будет интересно меньшей части читательской аудитории, которая больше избалована многокрасочными изданиями преимущественно иллюстративного толка. Но в то же время мы надеялись, что это привлечёт к нам серьёзных коллекционеров, стремящихся к возможно полному познанию объекта своего увлечения. Наши ожидания оправдались в полной мере: сейчас, спустя 5 лет после основания, наш журнал вполне востребован при том, что наша аудитория всё же достаточно ограничена. Прямым признанием высокого качества публикуемой нами информации является то, наш журнал сейчас единственный из российских любительских кактусных журналов, реферируемых в ВИНИТИ (Всероссийском Институте научной и технической информации).

Наша главная проблема — это слабая полиграфия и чёрно-белая печать. К сожалению, эта финансовая по своей сути проблема не находит пока окончательного решения. Но в этом вопросе наметились некоторые перспективы.

Радует, что в журнале постоянно появляются новые авторы: как маститые, так и начинающие. У нас сложились крепкие творческие связи с электронным журналом «Cultivar» (гл. редактор - В.Б.Калишев, г.Челябинск), с газетой «Домашнее цветоводство» (гл. редактор - О.А.Солодова, г. Воронеж). Дружим мы и проводим совместные выставки с Московским клубом комнатного кветоводства, председатель которого, Пётр Лапшин, является членом правления нашего общества. У нас много друзей и это радует. Также радует и активность наших уважаемых подписчиков. Письма порой приходят мешками (извините за не всегда своевременные ответы). Вы задаёте вопросы, советуетесь, подсказываете, требуете. Иногда сердитесь, но чаще благодарите. Мы признательны вам за советы, за присылаемые материалы, за справедливую критику, а недостатков в нашей работе, мы знаем, хватает.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru