Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
  К началу // Работа секции // Наш журнал // Контакты  

 Работа секции
 Календарь лекций
 Выставки в Москве
 Коллекции участников
 Каталоги для заказа
 Как вступить
 Фотогалерея
 История секции
 Контакты

 Наш журнал о кактусах
 Подписка на журнал

Окно Вэбмастера
Ссылки
Обмен ссылками
Контакты


Echeveria shaviana


Echeveria Perle Von Nurnberg


Echeveria desmetiana


Graptopetalum bellum


Листья E. shaviana


Листья E. "Perle Von Nurnberg"


Листья E. "Perle Von Nurnberg", E. nodulosa, E. atropurpurea, Graptoveria cv. Debbie


Размножение эхеверий листьями
Петр Лапшин
Суккулентные растения:

Каталог с рассылкой почтой из Москвы

Как известно, многие представители семейства Толстянковых легко размножаются листьями. Для сортовых эхеверий, граптоверий и других гибридов размножение листьями является основным способом распространения. В настоящем материале мы иллюстрируем процесс такого размножения на примере большой партии листьев трех видов эхеверий (Echeveria shaviana, Echeveria cv. Perle Von Nurnberg, Echeveria X desmetiana) и сходного по биологии "тацитуса" (Graptopetalum bellum).

Листья отделяют от розетки, подсушивают, создают условия для укоренения, после этого лист формирует маленькое новую розетку, из которой вырастает новое растение. Обычно это занимает 3-6 месяцев.

Лист необходимо отделить от материнского растения целиком, чтобы на стебле не осталось никакой его части, так как у толстянковых почки воспроизведения уже имеются в основании листа и если оно будет повреждено, то растения из листа обычно не развиваются. У одних видов листья отделяются очень легко (в нашем случае это E. Perle Von Nurnberg и E. X desmetiana), у других они держатся очень прочно (E. shaviana и G. bellum) и при попытке их отделить основание обычно остается на растении и такой лист может укорениться, но розетку не образует. Для таких растений необходимо пользоваться острым инструментом, чтобы, все же, сковырнуть лист целиком и сохранить его основание целым. Лист эхеверий по бокам имеет короткие "крылья", которыми частично охватывает стебель, и если одно из них повредить, то дальше лист отделяется легко.

Листья были взяты от "голландских" растений в конце марта. Для E. shaviana, E. X desmetiana и G. bellum это были самые нижние (старые) и средние листья в розетке, составлявшие прирост прошлого сезона, примерно по 20-40 штук с каждой розетки. Для E. "Perle Von Nurnberg" брали молодые взрослые листья, по 3-4 шт. с растения. Общее количество листьев для этого эксперимента составило примерно 5000 штук для E. shaviana, по 500 для G. bellum и E. "Perle Von Nurnberg" и 70 у E. X desmetiana.


Листья E. shaviana (слева) и E. "Perle Von Nurnberg" (справа)

Листья G. bellum


Листья G. bellum

Листья G. bellum, E. "Perle Von Nurnberg", E. nodulosa, E. atropurpurea, Graptoveria cv. Debbie

После отделения от материнского растения вегетативный посадочный материал почти всех суккулентных растений необходимо подсушивать на воздухе (3-30 дней), чтобы высохли поврежденные ткани. Иначе при контакте с сырыми субстратами будет высокий процент загнивания. После отделения листья примерно неделю хранили россыпью слоем 2-4 листа на свету (в тени) при температуре 15С ночью и 25-30С днем и низкой относительной влажности. У E. shaviana и E. X desmetiana в течение первой недели наблюдали массовое высыхание части листьев, примерно 15-20% от общего количества. Видимо, это были самые старые листья, которые не были в состоянии дать начало новому растению. У E. "Perle Von Nurnberg" первичная гибель листьев составила менее 10%, у G. bellum заметной потери листьев не было отмечено.

Чтобы укоренить суккулентные растения, их не ставят в воду и не создают высокую влажность воздуха. От этого многие из них легко сгнивают. Посадочный материал укореняют сразу в земле или в каком-либо рыхлом минеральном, но не органическом субстрате: песок, перлит, вермикулит и т.д. Торф использовать не рекомендуется из-за большого количества живущих в нем микроорганизмов и к которым суккуленты не устойчивы. Листья раскладывают по поверхности влажного рыхлого субстрата, не втыкая и не закапывая их основание. В нашем случае в качестве субстрата мы использовали крупный кварцевый песок (фракция 1-2 мм) и перлит (фракция 1-3 мм). Субстрат насыпали слоем 2-3 см в кюветы с дыркой в дне для слива избыточной воды. Листья раскладывали боком, вплотную друг к другу. Делали это исключительно из-за необходимости размещения очень большого количества посадочного материала на разумной площади. В обычном случае достаточно класть листья верхней стороной вверх на любой рыхлый субстрат, в который могут проникнуть корни.

Посуду с листьями размещают на рассеянном свету: не на солнце, но и не в темноте. В нашем случае мы ставили кюветы под люминесцентные лампы. Освещенность составляла 2000-3000 люкс, 16-ти часовой фотопериод, температура около 25С, относительная влажность воздуха была низкая.

Листья обычно укореняются в течение 2-3 недель. После этого в течение 1-2 месяцев они закладывают маленькие розетки, которые начинают медленно развиваться. Розеток обычно бывает 2-3, иногда больше. В ряде случаев лист может без укоренения сразу формировать розетку. Материнский лист, если условия неблагоприятные или он был старый, может на любом этапе погибнуть: без укоренения, с корнями но без розетки, или на стадии едва начавшей развиваться розетки. Если розетка настолько мелкая, что не может развиваться самостоятельно или не имеет собственных корней, она погибает.

Появление розеток у листьев обычно происходит через 2-3 месяца. Первичные корни у пары розетка-лист, принадлежат листу и розетка использует не только их, но и запас питательных веществ и фотосинтетический потенциал материнского листа. После того, как розетка образует свои собственные корни, материнский лист через какое-то время погибает. Если листья укореняли в бедном субстрате: песке или перлите, сразу после гибели материнского листа есть смысл их пересадить в обычную землю (для суккулентов).


Листья E. shaviana c детками на песке

Листья E. shaviana c детками на перлите


Листья E. "Perle Von Nurnberg" c детками

Листья G. bellum c детками

Земля для суккулентов должна быть примерно такая: 1 часть уличной, лесной, огородной, серой земли + 1 часть низового черного бесструктурного сильно разложившегося торфа (или любой покупной "земли для комнатных цветов") + 1 часть крупного песка или любого другого разрыхлителя: перлит, вермикулит, мелкий керамзит, кирпичная или пенопластовая крошка и т.д. В чистый торф или в покупной "почвогрунт для цветов" высаживать не желательно, даже если на пакете гордо написано "земля для кактусов", т.к. там обычно сплошной торф, в котором суккуленты легко сгнивают. Горшки первоначально берут маленькие, примерно 5-7 см диаметром. Полив после того, как земля с виду будет сухая.

Растения летом в благоприятных условиях развиваются довольно быстро: через месяц можно получить розетку диаметром около 3 см, еще через месяц 5 см. В нашем случае мы получили листья в конце марта, в конце июня (ровно через 3 месяца) начали высаживать растения в горшки диаметром 5,5 см по 5-10 розеток на горшок. Диаметр розеток был 0,5-1 см. Часть розеток имела корни, часть была без корней. Они укоренялись примерно 1 неделю на рассеянном свету. Как только происходило укоренение, сразу начинался активный рост молодых растений.

В ряде случаев каждый лист может давать больше чем одну розетку. Это зависит от сорта, состояния материнского растения и условий, в которых находятся листья во время размножения. У нас E. Perle Von Nurnberg давала 1 розетку, E. X desmetiana по 1-2, E. shaviana и G. bellum - 2-3 розетки.


Листья E. X desmetiana c детками

Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см


Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см

Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см


Листья G. bellum c детками

Листья E. X desmetiana c детками


Детки эхеверий в горшках диаметром 5,5 см сразу после посадки

Детки E. shaviana в горшках диаметром 5,5 см через неделю после посадки

Фотографии сделаны в марте и июне 2008 года в Институте физиологии растений

Каталоги кактусов и суккулентов с рассылкой почтой:
Около 400 сортов живых растений и около 100 сортов в каталоге семян.
 Растения: И.Е.Синёв  Растения: В.М.Серовайский  Каталог семян

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru