ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ"
ЗИМОСТОЙКИЕ ОПУНЦИИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЁТ
Анонс статьи. Полный текст в выпуске 14 4(2002)
Д. В. Семёнов
Летом 2000 г. я получил две необычные посылки из канадской провинции Альберта от известного коллекционера и селекционера зимостойких суккулентов миссис Джин Випрехт. В каждой находилось по 7 аккуратно завернутых в розовые салфеточки черенков морозоустойчивых опунций. Посылки добирались сложными маршрутами более месяца, и черенки были изрядно изнуренными и пожухшими. Но на большинстве из них были вполне жизнеспособные бутоны. Поскольку сведения о выращивании подобных растений в практике отечественного кактусоводства крайне скудны, я считаю небезынтересным рассказать о своем небольшом пока опыте.
|
Opuntia fragilis
|
Все черенки были немедленно поставлены на укоренение в обычные горшки со стандартной земляной смесью для кактусов. Укоренение произошло очень быстро, черенки налились, а у шести из них сохранившиеся при пересылке бутоны начали развиваться, и вскоре распустились цветки. Однако до конца сезона признаков роста у большинства опунций не было. На первую зиму я не рискнул высаживать их в открытый грунт. Половина растений была оставлена в холодном дачном парнике, вторую я поместил на зимовку вместе с другими кактусами.
К весне сохранилось 13 из 14 растений (погиб слабый черенок из числа тех, что зимовали в парнике).
В начале лета я соорудил для этих опунций на даче каменистую горку в соответствии с рекомендациями, имеющимися в специальной литературе. Она была размещена на солнечном месте со склоном на южную сторону. С севера и северо-востока защищена стенами дачных строений. В ее основе уложен слой дренажа (шлак и керамзит) толщиной 20-30 см. Над ним – слой из хорошо перегнившего садового дернового компоста, крупного речного песка и торфа с добавлением комплексного гранулированного минерального удобрения и золы (толщина 30-50 см). Горка декорирована несколькими валунами и камнями. Вместе с канадскими растениями я высадил на нее два экземпляра безродных опунций, которые определяются как Opuntia imbricata (вид, также относящийся к морозоустойчивым кактусам).
Начало летне-осеннего периода 2001 г., т. е. период роста опунций, оказался неожиданно дождливым и прохладным, наступившая затем жара также не способствовала росту ослабленных растений. В результате высаженные на горку опунции росли плохо, некоторые болели – на них появлялись гнилостные пятна, у одного из растений сгнили корни и нижняя часть стебля. Тем не менее, на зиму я оставил их под открытым небом. Защитой от атмосферных осадков – основной угрозой для зимующих в открытом грунте кактусов является избыточная влага – была толстая полиэтиленовая пленка, уложенная на низкий каркас из металлических прутьев таким образом, что в нижней части укрытия оставались отверстия для вентиляции. Зима, начало которой в наших краях было очень холодным, а остальная, большая, часть – на редкость мягкой и малоснежной, заставляла меня переживать за состояние зимующих растений, но заглянуть под укрытие технически было сложно (да и чем бы я им помог?). Я лишь снимал с него избыточный снег и расчищал вентиляционные отверстия.
В конце марта пленку уже можно было снять. Вид опунций после зимовки был просто ужасным: бурые, сморщенные, бессильно лежащие на субстрате. Но признаки явного отмирания тканей были только у двух подсаженных цилиндропунций.
Заметное оживление этих «мумий» произошло только с наступлением майского тепла. Причем неожиданно бурно. Жалкие стебельки налились и покрылись красочными розетками молодых листочков. У двух растений вскоре стало заметно, что часть этих розеток – бутоны, которые благополучно распустились в начале июня. К концу лета все канадские опунции выглядят здоровыми, мощными и красивыми растениями. У многих из них – более дюжины сегментов. Из двух подсаженных безродных опунций одна погибла, а другая дала слабый побег из подземной части ствола лишь во второй половине лета. Сведения о сортах и характеристики растений из Канады даны в таблице.