Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (13):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ
Вольфганг Моринг,

KuaS, 78, № 6. Пер. А. Столярова

    Многие любители хотели бы получить семена от своих растений. В то же время опыление, особенно культиваров, не всегда удается. Надеемся, что данная статья, взятая из информатора г. Сумы (март 1985 г.), поможет многим из вас. В то же время, у любителей имеются и свои методы опыления и хранения пыльцы. Мы бы очень хотели с ними ознакомиться. Ждем ваших сообщений.

Проблема возникает, если подлежащие опылению кактусы цветут не одновременно. Следовательно, необходимо каким-то образом сохранять пыльцу.

После примерно 8-часового солнечного облучения ее энергия прорастания значительно ослаблена. Цветочная пыльца, у которой энергия прорастания уже снижена из-за того, что она несвежая, имеет еще большую чувствительность к солнечному свету. Вероятно, неблагоприятное воздействие солнца объясняется ультрафиолетовыми лучами. Отсюда следует, что пыльца должна всегда хранится в темноте.

Температура при хранении тоже играет существенную роль. Она должна быть по возможности низкой. Благоприятной оказалась температура 5 - 10 є?. Отрицательная температура тоже не вредит. Следовательно, пыльцу надо хранить в холодном помещении или в холодильнике. При любой температуре следует добиваться низкой влажности воздуха. Это достигается в эксикаторе с силикагелем или гидроокисью кальция.

Вопрос состоит в том, как долго пыльца может сохраняться. Так, опыление Mammillaria theresae через 5 дней удалось, а через 8 дней уже нет. Я провел опыты также с Lobivia polaskiana – опыление через 7 дней еще удавалось. Для других видов Lobivia это время лежит в пределах 8-12 дней. Более продолжительной серии опытов я еще не проводил.

Самое лучшее, если из цветка извлечь целиком тычинки, а затем поместить в пробирку, предварительно заполненную на 80% парафином. Пробирка затыкается пробкой и помещается в эксикатор или банку. Эксикатор может затем хранится при соответствующей температуре. Эксикатор легко сделать из стеклянной банки с плотно прилегающей крышкой. На дно банки кладется силикагель, а поверх него небольшая сетка. Силикагель бывает в аптеках. На сетку ставятся пробирки, и банка плотно закрывается крышкой. При надлежащем хранении пыльца сохраняется до года и более. Однако, это должно быть апробировано для каждого отдельного вида.

***
    От редакции: имеются сведения о хранении пыльцы в шприцах. Для чего проделывают иглой в поршне 1-2 отверстия, в которые вставляется спичка или зубочистка с ваткой. Наконечник, предназначенный для иглы, следует запаять спичкой или зажигалкой.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru