Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (16):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
КАКТУСОВЫЕ АЛЬПЫ: ВЫРАЩИВАНИЕ КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ В САДУ ВО ВЛАЖНОМ КЛИМАТЕ
КроликУдафф

    От составителя. Кролик, Удав и Паучок – это Таня, Миша и их сын Олег. Они выходцы из России, живут в Форт Лодердейл (Fort Lauderdale), штат Флорида, что недалеко от Майами. Их дом – это, по их выражению, Кроличья Нора, а усадьба и сад - Кроличья Морковная Грядка. В такой терминологии оформлен персональный сайт Кролика и Удава - www.krolikudaff.com.

    А вот что говорит о себе и своих обитателях Кролик: "Я - бывший географ (МГУ) и настоящий садовод, Удав - инженер-оптик (ЛИТМО) и аквариумист. Его сайт "Mikluha's Aquasite" www.msaqua.com - едва ли не самая полная энциклопеция аквариумного дела в русскоязычном интернете). Мы собрали, на мой взгляд, оптимальную коллекцию тропической флоры, в которой немало редких и экзотических растений (всего в саду более 400 видов - от роз, орхидей и кактусов до пальм и фруктовых деревьев), и нас ограничивают только 8 соток земли. На Грядке трудятся все обитатели Кроличей Норы. Паук, естественно, со скрипом и на условиях «подневольного детского труда». Тем не менее, более половины тяжелой работы – копание ям, таскание камней, посадка деревьев – выполнено именно им".

    Что же до кактусных горок, то, надеюсь, это не такое уж и частое явление, даже в регионах, где кактусы растут, как трава.

Photo 1.
На Кроличей грядке есть не только манго, авокадо и непонятная экзотика (вроде головы летучей мыши, муравьиного растения или слоновой ноги). Здесь растут и самые обыкновенные (а также необыкновенные) кактусы, которые курьезно смотрятся под проливными тропическими летними дождями. Прохожие (и проезжие) в недоумении притормаживают, проходя мимо Кроличей Норы, и с восторженной улыбкой тычут пальчиками в направлении Кактусовой Горки, расположенной на почетном месте переднего двора.

Photo 2.
Кактусы любят выращивать многие. У одних получается хорошо, у других не очень. Как ни странно это звучит, оказалось, что выращивание кактусов и суккулентов во Флориде - не такая уж легкая задача, поскольку среднегодовое количество осадков на юге Флориды почти 60" (около 1500 мм). Для сравнения - в считающемся дождливом Сиэтле – около 40" (около 1000 мм), а в Петербурге – какие-то жалкие 540 мм. Но это еще не все – если зимой во Флориде относительно сухо, то летом, в сезон дождей – практически каждый день льет как из ведра.

Поначалу кактусы находились в горшках. (фото 1-3). Из них были составлены композиции (фото 4). Горшки стояли на улице на солнце, которое светило весь день, и мы проклинали его, часами поливая все остальные растения из лейки и шланга и давая себе честное слово, что "в эти выходные начнем делать поливочную систему"... Все это зимне-весеннее время кактусы радостно росли и цвели.

Photo 3.
Потом "наверху" услышали наши жалобы, и начался сезон дождей. Вопрос о строительстве поливочной системы был отложен. Зато кактусам в горшках под открытым "дырявым" небом, как и следовало ожидать, стало слишком мокро, и они стали гибнуть один за другим. Сердце Кролика разрывалось на части, и вопрос был поставлен ребром – быть иль не быть кактусам во Флориде.

Вариант выращивания их в доме или на террасе не прошел из-за того, что солнце в небе очень высоко (26° широты, почти северный тропик), над окнами нависает козырек крыши (никому не нужно флоридское солнце в окно). На подоконнике кактусам не хватает света.

Photo 4.
Вариант втаскивания в дом, на время дождя, полусотни громадных глиняных плошек-горшков и вытаскивания их обратно - тоже был отвергнут, по очевидной причине. Просто так посадить в землю (как в Техасе или Аризоне) их нельзя. Основная составляющая земли вокруг дома - суглинок, который обеспечит скорее болото, чем дренаж. Тогда было решено сделать специальную "клумбу" для кактусов. Выражаясь научным языком, "альпийскую горку" (кто-нибудь видел кактусы в Альпах?).

Итак, за основу выбрана идея "альпийской горки" (рис. 5). Площадь этой "горы" - около четырех квадратных метров, вокруг - каемка в пол-метра шириной на уровне земли, на которой высажены более влагоустойчивые виды. Для дренажа под горкой насыпан слой гравия. Вначале вырыли яму глубиной около 20 см: сняли верхний слой почвы с дерном, обнажив мусор, оставшийся от строителей, которые одинаковы во всем мире. Куча вынутой из ямы земли (на фото 6 эта куча справа) была, как обычно, вывезена под покровом темноты на соседнюю стройку, где мы, также под покровом темноты, собираем крупные камни для оформления сада: сердце бывшего советского человека не позволяет покупать такие камни в магазине. Общее количество энтропии на стройке не изменяется.

Photo 5.

Photo 6.
После того, как яма была выкопана, на грузовке был привезен мелкий гравий, размером зерна 5-10 мм. (фото 7). (К сожалению, возбужденные трудовым энтузиазмом, мы не заметили, что объектив камеры был заляпан в центре, и из-за короткофокусности объектива в центре снимка оказалось пятно. По некоторому размышлению, мы порешили, что переделывать кактусовую кучу для фотографирования заново более обременительно, чем жить с не самым лучшим кадром...)

Photo 7.

Photo 8.

Photo 9.
Гравий купили в специальном месте, где продается земля, опилки, песок, насыпанные огромными горами. Единица измерения - один "черпак". Подъезжает к такой горе помесь трактора с экскаватором, зачерпывает в свой "совок" с горкой и опрокидывает тебе в кузов. После гравия, в следующую поездку, там же купили песок и перегнивший органический компост. Перемешанную смесь песка и компоста высыпали поверх гравия, бордюр сделали из крупных камней со стройки (известняк-ракушечник).

Кактусы высадили в ямки (см. схему на фото 5), заполненные кактусовой смесью - - практически той же смесью песка и компоста, но с добавлением торфа и щепотки "долгоиграющего" удобрения в гранулах (фото 8). Когда все «питомцы» были рассажены по своим местам, сверху для оформления композиции насыпали тонкий слой гравия, а потом добавили несколько пригоршней крошки лавы красного цвета (фото 9). Спереди посадили две агавы (фото 10). (Из них НЕ получают текилу - для этого нужна голубая агава). Агавы могут расти в обычной земле, очень неприхотливы и менее чувствительны к заливу. Слева от них - маленькая Beaucarnea Recurvata - Ponytail Palm (Хвост пони). На фото 10 она слева. Название говорит за себя. Макушка растения похожа на хвост лошади. На самом деле это не пальма, а суккулент, который запасет влагу в толстой "бутылке" у основания растения (фото 11). Растет очень медленно.

Photo 10.

Photo 11.

Photo 15.
Дожди шли каждый день на протяжении месяца. Да еще какие дожди. Во дворе достаточно было копнуть неглубокую ямку, и в ней стояла вода. Построенная конструкция обладает хорошим дренажом - песок сырой, но вода не застаивается. Никто не погиб от переизбытка влаги. На горке завелись свои обитатели – гекко (маленькие ящерицы), которые принялись делить территорию. Постоянно посещают горку красивые бабочки, пчелы и другие насекомые. Красуется на горке кошка Муся, грациозно вышагивая между колючек. Удивительно – ни одного кактуса не повредила, ни лапы не уколола ни разу.

Такой стала Горка через 3 месяца (фото 12-14). (Кликните на фото для детального осмотра). Через полгода горку стало не узнать – все растет, как на дрожжах, "капуста" (каланхоэ) разбросала свои детки (фото 15). Эксперимент по выращиванию кактусов во влажном климате удался.

Для чего все это описано?

Для тех, кто живет в тех краях, где полгода полярная ночь, это не нужно. Тем, кто живет в Аризоне, тем более - там можно воткнуть кактус в любое место в огороде. А вот те, кто живет в относительно теплом климате (кактусы без проблем переносят относительно низкую температуру, когда сухо), могут сделать что-то подобное и выращивать кактусы у себя во дворе. Подобная "клумба" может помочь им в этом деле.

Особая благодарность Пауку за проявленный во время работы героизм. Было обещано, что на этой горе будет установлена мемориальная доска им. Дорогого Товарища Паука.

Photo 12.

Photo 13.

Photo 14.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru