Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (16):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
КЕЙТ И ЛОРЕЙН ТОМАС, США, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ
Перевод с английского Виктор Басс - Петрозаводск

От редактора. В № 7/8 "CULTIVAR" мы рассказывали о любителях кактусов из США. Коротко напомню текст того выпуска.
"Сегодня, мы представляем Кейта и Лорейн Томас, Америка, штат Калифорния, которые не только любят культивары, кристатные и монстрозные формы кактусов, но активно их размножают и распространяют. Для начала Лорейн выслала мне всего то около 70 фото этих чудесных растений. К сожалению, среди них очень мало фотографий с общим видом ее кактусного питомника. Надеюсь, что к следующему выпуску она это исправит. Подобного разнообразия данных форм растений собранных в одном месте, лично мне еще не приходилось встречать.
Надеюсь, что любители по достоинству оценят ее коллекцию. Все фотографии мы не можем поместить в данном номере журнала. Что касается высылки и стоимости растений и книг, то с этим можно ознакомиться на ее личном сайте http://home.inreach.com/klcactus. Причем обратите внимание на их низкую стоимость".

В данном номере журнала мы выполняем обещание, данное читателям: размещаем очередную серию фотографий Лорейн.

Photo 1.

Photo 2.
Фото 1 - 2. Ariocarpus retusus monstrose, их еще называют Ariocarpus retusus var. furfuraceus monstrose. Эти растения привиты и растут быстрее, будучи привитыми. Когда они вырастают слишком большими, их можно снять с их основания, подсушить до появления каллюса и укоренить. Нормальный прирост этих растений будет иметь треугольные листья с ареолой на кончике или верхушке листа"

Photo 3.
Фото 3. Astrophytum asterias 'Super Kabuto'. Привитое растение хорошо тем, что формирует больше отростков (деток) и эти отростки растут в самой нижней части растения. Если растение не прививать, то отростки будут вырастать из почвы и будут обесцвеченными и непривлекательными. Растение, подобное этому, может иметь 20 и более отростков, что превращает его в чудесное зрелище. Подвой можно скрыть, присыпав камнями.

Photo 4.
Фото 4. Кристатный Cephalocereus senilis привит. В привитом состоянии растет быстрее, и стебель растения располагается над поверхностью почвы. Таким образом они будут расти без проблем и, в конце концов, заполнят пространство ниже уровня прививки.

Photo 5.
Фото 5. Echinocactus grusonii быстро растет привитым. Высоты подвоя достаточно, чтобы предотвратить врастание завитков в почву.

Photo 6.

Photo 7.
Фото 6 – 7. Mammillaria bocasana monstrose 'Fred' это какой-то гуттаперчевый мальчик, вытворяющий странные вещи во время роста. Ему хочется иметь место с ярким освещением, но без прямого солнца. Показанное растение такое же, думается, ему могут пригодиться очки. Сейчас он размером с баскетбольный мяч.

Photo 8.
Фото 8. Кристата Gymnocalycium baldianum растет во все стороны. Этот - на собственных корнях и находится в очень светлой и теплой части теплицы. Если его выращивать в тени, то он станет более зеленым.

Photo 9.
Фото 9. Gymnocalycium mihanovichii nishiki. Я его приобрела в соседней лавке, сняла с подвоя, позволив расти на своих корнях. Если на стебле Gymnocalycium mihanovichii присутствуют участки с темно-зеленой или черноватой окраской, то он способен расти сам и не нуждается в прививке. Если же он полностью красный или желтый, то без прививки не выживет.

Photo 10.
Фото 10. Вариегатный Notocactus horstii у меня уже около 10 лет. Замечательное растение и цветет так же хорошо, как и другие растения этого вида.

Photo 11.
Фото 11. Mammillaria rhodantha одна из 8, что были у меня изначально. У нее гораздо более светлая окраска с одной стороны и почти полностью темная, нормальная – с другой.

Photo 12.
Фото 12. Вариегатный Ferocactus – мой любимец. Да нет же, все вариегаты, кристаты и монстрозы – мои любимцы. Думаю, мне они нравятся за их уникальность. Нет двух одинаковых.

Photo 12a.
Фото 12а. Этому маленькому ферокактусу с трудом удается расти как следует. На слишком ярком свету он растет плохо, но не любит и чрезмерную тень. Трудно удержать белую сторону от отмирания. И это все еще привлекательное растение.

Продолжение этого материала здесь

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru