Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (4):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Ваше мнение?
Н. Шемораков

фото 1.

О применении препаратов гетероауксин и "Гибберсиб" в качестве стимуляторов роста кактусисты знают давно. Мне захотелось проверить более конкретно: на каких растениях и в какой форме скажется их действие. С этой целью всю весну и лето 2000 года я опрыскивал указанными препаратами всю коллекцию своих кактусов. Причем препарат "Гибберсиб" применял ежедневно в вечернее время ближе к закату, а гетероауксин один раз в неделю. Рабочая концентрация раствора препаратов была одинаковой: 10 мг на литр воды.

фото 2.

Через два месяца регулярных обработок я заметил, что наибольшие изменения коснулись Gymnocalycium friedrichii v. pirarettaense (фото 1), который начал светлеть, меж ребер появились оранжевые участки,макушка позеленела,а на одном из реберобращенной к солнцу стороны стебля образовалась поперечная темно-зеленая полоса. Эти изменения произошли в начале июня. Дни стояли солнечные. Из практики известно, что подобные изменения случаются с цветными формами зимой при недостатке освещения, но никак не летом. Указанный Gymnocalycium растет у меня третий год, привит на Selenicereus. Его окраска почти не менялась в разные времена года. Я всегда считал его весьма устойчивой по окраске эпидермиса цветной формой (фото 2).

фото 3.

Что же заставило данный вид посветлеть, а в отдельных местах позеленеть, причем летом на балконе южной ориентации? Почти уверен, что эти изменения вызвал "Гибберсиб" - препарат, в состав которого входит весь комплекс природных гиббереллинов (45 наименований).

Известно, что гиббереллины усиливают усвоение углерода растением, повышают интенсивность его дыхания. Приведенный мною пример действия препарата "Гибберсиб" показывает, что гиббереллины способны активизировать еще и синтез хлорофиллов, а возможно и ксантофиллов. Однако на других цветных культиварах моей коллекции это было не отмечено, их фенотипическая реакция могла быть иной.

фото 4.

От составителя. В статье "Цветут ли цветные формы Gymnocalycium?" (№ 1) я обещал рассказать об искусственно вызванном цветении Gymnocalycium. Под словом искусственное как раз и подразумевалось применение препаратов гетероауксин и "Гибберсиб" в сочетании с химическими удобрениями. В отличие от Н. Шеморакова мною данные препараты использовались не часто: весной 1-2 раза в неделю, летом 2-3 раз в месяц.

фото 5.

Что касается химических удобрений, то они применялись через одну поливку. То есть один полив обычной водопроводной водой, следующий с применением удобрений. В качестве последних использовалось натуральное комплексное удобрение для ягодных культур "Ягодка". В состав удобрения входили гуминовые вещества, азот, фосфор, калий, микроэлементы и стимуляторы роста. Дополнительно к указанному составу добавлялись микроэлементы из набора для комнатных цветов.

фото 6.

Обработка и поливка растений проводились не целенаправленно, а как бы компенсационно, взамен пересадки, которая не делалась два года. То, что результатом такого полива и опрыскивания явилось массовое цветение Gymnocalycium, оказалось для меня неожиданным. Причем зацвели не только взрослые (2-3 летние) экземпляры, но и 6-7 месячные прививки размером в 1 см. (фото 3). Взрослые растения были буквально усыпаны бутонами.

Еще более неожиданным явилось массовое образование бутонов на детках Gymnocalycium mihanovichii "Variegata" (фото 4) и Gymnocalycium friedrichii ?Black-botan?(фото 5) К сожалению, цветение Gymnocalycium началось поздно, в июле-августе, а короткое уральское лето не дало им возможности развиться, так они и засохли в "зачаточном состоянии".

фото 7.

Размер деток у обоих Gymnocalycium не превышал 8 мм. Развивались они вблизи от верхушечной точки роста. На первой было 7 бутонов, на второй -9. Бутоны Gymnocalycium mihanovichii "Variegata" попали под резкое августовское похолодание и погибли. Gymnocalycium friedrichii ?Black-botan? цвел на месяц раньше, и за ним можно было пронаблюдать. Все бутоны у него раскрыться не смогли, пришлось половину удалить.

Окраска цветков, образовавшихся на верхушечной ареоле, была темнее по сравнению с цветками, образовавшимися на детке (фото 5-6). В то же время по размеру они были практически одинаковыми, так же как и по продолжительности цветения - 9 дней. И еще одна любопытная деталь: на самом растении вблизи от детки образовалось два бутона. Один из них раскрылся до начала активного роста бутонов на детке (фото 5), а второй (фото 7 - он справа и темнее) только после того как я удалил на детке почти все бутоны.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru