Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (4):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ДЕРЕВЯНКО Виталий Трофимович
г. Красноярск (Россия)

Родился 21.01.1940 г. в городе Смела Киевской области. После службы в армии приехал в город Красноярск. Всю трудовую жизнь проработал мастером на химкомбинате "Енисей" и Красноярском заводе цветных металлов. В свободное время занимался опытничеством на 10 сотках своего садового участка. Переписывался почти со всеми ботаническими садами Советского Союза. Перепробовал всю экзотику: цитрусовые (более 30 видов), бегониевые, араукарию, гинкго и десятки других культур.

Photo 1.

Учился сам и учил других, выступая с докладами перед натуралистами школ, учителями и учениками. В 1980 г. из Донецкого ботанического сада в посылке с семенами редкостей получил семена Parodia mytabilis. Посеял, как и все прочие культуры в землю, но всходов "почему-то" не получил. Поругал ботаников (пусть простят меня за это) и : забыл. Но видимо кто-то СВЫШЕ решил иначе. Спустя несколько месяцев, кактусные семена, и вновь Parodia, пришли с посылкой из ботанического сада города Душанбе. Очередной посев и очередная неудача. Здесь уж "заело самолюбие". Начал искать в садоводческих книгах, что это за культура такая Parodia. В одной из книг нашел: кактус. Другой информации нет.

В городской библиотеке нашлась книга с одноименным названием "Кактусы" авторов Р.А.Удаловой и Н.Г.Вьюгина (первое издание) с черно-белыми иллюстрациями. Работники библиотеки подсказали, что в читальном зале есть еще одна книга по кактусам с чудесными картинками. С трудом выпросил ее на ночь (это был А.Урбан "Колючее чудо") и : заболел. Причем "заболел" настолько серьезно, что забросил опытничество и начал рассылать по ботаническим садам письма с просьбой о высылке семян, но только уже не "экзотов", а актусов.

Вся кактусная наука давалась с помощью синяков и шишек, набитых на собственном лбу. О наличии клуба кактусистов узнал, когда в коллекции было уже более 350 видов кактусов. Коллекция ежегодно прирастала и прирастала. Большую помощь в этом оказала сотрудник Ереванского института ботаники Э.Н.Ерамян. Благодаря ей, получил доступ к семенам из Монако, Барселоны, Сан-Марино и других городов и стран. То есть то, о чем в 80-е годы не могли мечтать и многие из корифеев кактусоводства.

Но всему бывает предел, наступил он и для его подоконников. Коллекция более чем в 2 тысячи видов "заполонила" всю квартиру. Пришлось сокращаться.

В 1986 году в Киеве впервые "живьем" увидел цветные формы кактусов. Там же познакомился (и долгие годы дружил) с киевским кактусистом В.Г.Чередниченко, который подарил редкую для того времени малиновую форму Gymnocalycium mihanovichii ?Pottii?, которую привез из Польши. Это было первое бесхлорофилльное (как тогда называли) растение для Красноярска. В последующие годы неоднократно получал из Киева бесхлорофилльные формы, и постепенно, даже незаметно, "перезаразился - перезаболел" на них. Возможно, это был шаг к новизне, к непознанному, возможно привлекала их красота, сложность содержания и крайне малое распространение. Вероятней все вместе, но так или иначе любовь к этим формам не ослабевает. И когда зимой 1993 г. из-за отключения отопления в новой квартире, куда только завезли вещи и кактусы, погибла практически вся коллекция, больше всего переживал именно из-за последних. Их семенами не восстановишь. Что делать? Начинать все заново? И это при развале СССР! Когда порушились все связи, а Армянский институт ботаники даже прекратил свое существование. Нелепо! Но любовь к кактусам взяла верх.

Прошло долгих пять лет, прежде чем появилась уверенность, что коллекция цветных форм восстановлена. Но восстановилась она уже в новом качестве - пестростебельные кактусы. Виталий Трофимович начал заниматься гибридизацией и выращиванием цветных форм. И если в первые годы все розовые, желтые и пестрые сеянцы прививал, то в последние годы стал выбирать только пестрые и выращивать их на своих корнях.

В настоящее время его коллекция цветных вызывает неподдельный восторг не только у посетителей выставок кактусов Красноярска, но и у кактусистов.

Наше традиционное пожелание здоровья юбиляру, и в подарок фотографии из его коллекции.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru