Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

У Х О Д:
  • Введение
  • Полив
  • Влажность воздуха
  • Температура
  • Световой режим
  • Пересадка
  • Земельные смеси
  • Удобрения
  • Обрезка и прищипка
  • Размножение
  • Вредители и болезни
  • Ошибки в уходе
  • Большинство растений, выращиваемых в комнатах, страдает от сухости воздуха. Исключение составляют кактусы и другие суккуленты. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50%, зимой из-за парового отопления воздух значительно суше. Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха 70—80% . Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттония, маранта, селагинеллы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90—95%). Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветов.

    Регулярное опрыскивание растений оказывает благоприятное воздействие, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, а также поместив между растениями емкости с водой или увлажнитель воздуха. Большие растения можно содержать в стеклянных шарах-аквариумах, погрузив их в сфагнум или в другой субстрат. При легком опрыскивании в таких шарах легко поддерживать высокую влажность воздуха. Однако оптимальную влажность воздуха можно обеспечить только в комнатной тепличке с регулируемым климатом.

    При опрыскивании растений лучше использовать смягченную воду, свободную от солей, так как от них остаются пятна на листьях. Вода должна быть теплой — на несколько градусов выше комнатной. Если растения находятся на солнце, температура воды для опрыскивания должна быть близкой к температуре листьев, чтобы не остались пятна — «ожоги» от разницы в температуре воды и нагретых на солнце листьев. На ярком солнце и при низкой температуре опрыскинание не рекомендуется. Зимой растения лучше опрыскивать в первой половине дня.

    Особенно важно опрыскивать растения после пересадки в течение 1—2 недель, до тех пор, пока они не укоренятся.
     

    Источник: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.
    Издание подготовлено коллективом сотрудников отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада Российской академии наук, Москва
     


    Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru