Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
МОСКОВСКИЙ КЛУБ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА Место для полезной информации
Начало сайта Выставки комнатных растений нашего клуба Вступить в клуб, чтобы участвовать в выставках комнатных растений Энциклопедия комнатных растений и суккулентов Кактусы и другие сухолюбивые растения 'Консультация с цветоводом' - опыт выращивания комнатных растений в вопросах и ответах

Клубная жизнь:

  Координаты

 Наш сайт:
   - в началo
   - Новости сайта
   - Поиск по сайту
   - в интернете
   - Гостевая книга
   - Web-мастера!

 Это интересно:



Энциклопедия комнатных растений:
ПОЛИВ

У Х О Д:
  • Введение
  • Полив
  • Влажность воздуха
  • Температура
  • Световой режим
  • Пересадка
  • Земельные смеси
  • Удобрения
  • Обрезка и прищипка
  • Размножение
  • Вредители и болезни
  • Ошибки в уходе
  • Вода в растении выполняет много функций. Она необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов. Вода путем испарения регулирует также температуру растений.

    Воду и растворенные в ней минеральные питательных соли растения поглощают из почвы корневыми волосками, которые находятся только на молодых корнях (более старые корни служат для перемещения воды в стебель и листья). Срок жизни корневых волосков очень небольшой (1—2 недели), поэтому для хорошего снабжения растения водой очень важна сохранность корневой системы, особенно молодых корней. В уходе за комнатным растением умение правильно оценивать его потребность в воде (и соответственно правильно полить его) является залогом хорошего роста и цветения растения.

    Как избыточный полив, так и его недостаток приводят к повреждению прежде всего корневой системы у растения, а в дальнейшем — к ослаблению всего растения, нередко и к его гибели. Как часто поливать то или иное комнатное растение, сколько давать ему воды нельзя установить раз и навсегда, так как потребность растения в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования его на родине, времени года, температуры и освещенности помещения, состояния растения в данный момент. Имеет значение также и размер горшка, в котором находится растение, качество субстрата.

    В природных условиях потребность в воде у разных видов и групп растений очень специфична. Например, во влажных тропических лесах многие наземные травянистые растения, растущие в тени н условиях высокой влажности воздуха, имеют тонкие нежные листья (маранты, калатеи, бегонии, селагинеллы, папоротники) н нуждаются в большем количестве влаги, чем эпифитные растения тех же лесов, обитающие на стволах и в кронах деревьев. Эти последние имеют сочные, мясистые листья, клубни или воронкообразные розетки листьев, запасающие воду (орхидеи, некоторые ароидные, пеперомии, колумнеи, бромелии).

    Влияет на отношение растений к воде и сезонность климатических условий их местообитания. Например, в ряде субтропических районов земного шара в зимний период потребность растений в воде снижается, то же происходит с растениями тропических районов в сухие периоды года.

    За многие годы существования комнатных растений в практике сложились конкретные общие правила по уходу за ними, в том числе и по поливу. Эти правила, однако, не исключают обязательного индивидуального подхода к поливу каждого растения, учета его специфических особенностей. Каковы же основные правила полива комнатных растений?

    Такая длинная преамбула была необходима, т.к. именно от правильного полива в большинстве случаев зависит благополучите растений в комнате. И в то же время именно в этом вопросе цветоводы делают наибольшее количество ошибок. Давайте же познакомимся с тем, как:

  • Как часто поливать комнатные растения
  • Как поливать: сколько воды лить в горшок. Куда: в горшок или в поддон
  • Температура и качество поливной воды
  • Как обеспечить полив растений во время отпуска
     

    Источник: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год.
    Издание подготовлено коллективом сотрудников отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада Российской академии наук, Москва
     


  • Суккулентные растения
    заказ почтой
    Каталог для заказа

    Предлагаем разнообразные, декоративные, листовые суккуленты и кактусы.

    Наш сайт:

    Copyright, Peter Lapshin, since 2001

      Рейтинг@Mail.ru