Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Аномальные
кактусы

Общество
кактусистов

Клуб
цветоводов

Крым, Ялта,
Никитский сад

Природа южного
берега Крыма

Эписции
(Episcia)

Садовые
растения
Sun Gold, chimeric clone
Начало Э П И С Ц И Я Ehglish

Эписции: СОРТА = ВИДЫ = КОЛЛЕКЦИЯ АВТОРА = УХОД = ССЫЛКИ
Родственники: Алсобия = Колерия = Колумнея = Хирита = Эсхинантус
Strawberry Patch

Эписции это многолетние тропические стелющиеся травы с очень декоративными листьями и яркими цветками. Эписция принадлежит к сем. геснериевые (Gesneriaceae) и является родственницей африканских фиалок (сенполий). Родина эписций - тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринама и Антильских островов. В мире в настоящее время существует несколько сотен сортов этих растений. Эписции имеют замечательные, очень красивые листья. Они редко бывают обычного зеленого цвета, чаще всего это очень яркая и разнообразная цветовая гамма. Цветки обычно ярко-алые с желтой серединой, есть сорта с розовыми, оранжевыми, желтыми, голубыми, белыми и крапчатыми цветками. Эписции обычно культивируют как ампельные (свисающие) растения. Быстрый рост и продолжительное цветение делают эписции ценным объектом для комнатной культуры. На нашем сайте Вы найдете рассказ о технике культивирования этих растений в домашних условиях и иллюстрированное описание видов и сортов растений рода Episcia.

Разделы сайта
Коллекция автора


Моя коллекция зародилась около 2000 года и к 2003 достигала 70 сортов, после 2004 года сократилась и составляет около 20 сортов. Торговля не производится.
Как выращивать


Статья по уходу за эписциями в домашних условиях, опубликованная в журнале Цветоводство в 2001 году.
Сорта эписций


Фотографии сортов эписций. Все фотографии заимствованы много лет назад с иностранных сайтов, которых в то время было очень немного.

В 2000 году, когда был создан этот сайт, он был первым в "рунете", целиком посвященный эписциям. На нашем сайте Вы найдете около 150 сортов. Название рода Episcia происходит от греческого "episkios" - темный, затененный. Род Эписция немногочисленный - в него входит всего около 10 видов растений. Листья эписций обычно пестроокрашенные в пределах коричневато - розовато - оливково-зеленой гаммы, овальные, супротивные, в той или иной степени опушенные, от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину. Цветок представляет собой "граммофончик" около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре, в зависимости от вида. Лепестки обычно ярко-алые, зев желтый крапчатый, внешняя часть красная с продольной желтой штриховкой. Для эписций характерен очень длительный период цветения - с ранней весны до глубокой осени.

Спасибо за интерес к этому сайту. Я буду рад получить от Вас пожелая и комментарии относительно содержания этого сайта: e-mail.


  • Коллекция автора - фотографии растений из моей коллекции в Москве. Реализация посадочного материала не осуществляется и не планируется.
  • Культивирование - статья по уходу за эписциями в домашних условиях. Вариант статьи, опубликованной в журнале Цветоводство в 2001 году.
  • Сорта эписций - Фотографии сортов эписций зарубежной селекции. Все фотографии заимствованы много лет назад с иностранных сайтов, которых в то время было очень немного.
  • Виды эписций - описание и фотографии природных дикорастущих видов, входящих в род Episcia;
    Р о д с т в е н н и к и   э п и с ц и й:
  • Род Алсобия - подборка фотографий;
  • Род Колерия - подборка фотографий;
  • Род Колумнея - статья по уходу;
  • Хирита - подборка фотографий;
  • Эсхинантус - статья по уходу;
  • Ссылки - ссылки на сайты по комнатному цветоводству.

    История коллекции

    Автор сайта - Петр Лапшин. Эписции выращиваю несколько лет. Меня привлекает их нетребовательность к условиям содержания и экзотичный внешний вид. До начала 1999 года я имел 3 сорта эписций, после этого коллекция начала разрастаться. В те далекие времена даже в Москве было очень мало сортов этих растений. К лету 2000 года у меня набралось 16 сортов. Это количество охватывало 80-90% доступного ассортимента этих растений в нашей стране на тот момент. В 2003-2004 году в коллекции насчитывается около 40 сортов, что также было очень близко к максимуму, который можно раздобыть в России. В 2006 году у меня росло 64 сорта эписций.

    Параллельно с собиранием сортов я искал информацию по уходу за эписциями. И в какой-то момент возникла необходимость иметь какое-либо собственное пособие по содержанию этих растений. Так была написана статья, лежащая в разделе Культивирование (позже была опубликована в журнале Цветоводство). За этот же период у меня скопилось довольно много фотографий различных сортов эписций, скаченных с разных иностранных сайтов. Таким образом эти материалы явились основой для создания этого сайта, который был написан за июль 2000 года на заимствованном интернет-материале. Сайт запущен 26 июля 2000 года. Раздел с фотографиями собственных растений каталог добавлен 13 сентября 2000 года.


    Московский клуб комнатного цветоводства
    Приглашает цветоводов на лекции, экскурсии, выставки комнатных растений. Подробнее
     

    В течение 2007 года количество сортов в моей коллекции сократилось в несколько раз, произошел "системный кризис", имевший как объективные, так и субъективные предпосылки разного происхождения. С этого времени торговля растениями из моей коллекции прекращена. Я занимаюсь выращиванием суккулентов. В настоящее время количество сортов эписций в моей коллекции составляет около 20 и увеличивать эту цифру мне не очень хочется. Сайт остается в качестве иллюстрированного фотоальбома старых распространенных сортов, имеющий ценность, как еще один доступный для всех источник информации об этих интересных растениях.

    Хронология событий на сайте:

    Коллекция автора Blue Nile

  • 20 июня 2009 года - техническое обновление
  • 20 января 2008 года - техническое обновление
  • 27 мая 2007 года - техническое обновление
  • 12 апреля 2005 года - добавление новых картинок Е.Белуцкене, изменение навигации.
  • 4 декабря 2004 года - перезагрузка сайта в связи с изменением навигации, правка каталога.
  • 20 октября 2004 года - добавление 68 новых фотографий в раздел Сорта (эти сорта помечены значком "") и реорганизация этого раздела; "актуализация" англоязычной версии.
  • 24 сентября 2004 года - изменение навигации по разделам: Алсобия; Колерия; Хирита.
  • 9 июня 2004 года - Добавление разделов: Алсобия; Колерия; Хирита и Эсхинантус, обновление навигации по разделу Сорта, небольшая правка каталога.
  • 8 февраля 2003 года - Зарегистрирована "гостевая книга" на http://myguestbook.ru.
  • 8 мая 2002 года - Добавлены 46 новых фотографий 32 новых сортов.
  • 13 октября 2001 года - сайт переехал на нынешний адрес "www.lapshin.org/episcia" .
  • 26 июля 2000 года - дата запуска ("день рождения") сайта.
  •  Текущая информация:M R  


    Посетите другие сайты, расположенные на этом сервере:

    Коллекция автора
    Фотогалерея суккулентов - cайт, посвященный суккулентным растениям. Фотографии около 250 видов листовых суккулентов (преимущественно семейство Crassulaceae);
    ПРИРОДА КРЫМА. Фотографии с южного берега Крыма: Алупкинский дворец, Ай-Петри, Демерджи, Алушта, Никитский ботанический сад, горы ЮБК, пещерные города (Чифут и др.), Балаклава, Севастополь, Ласточкино гнездо, стерео-фотография.
    Московский клуб комнатного цветоводства - клубный сайт, на котором можно найти расписание лекций, встреч, экскурсий, график выставок, энциклопедию комнатных растений, консультации цветовода, форум.
    Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада. Видовые фотографии ботанического сада под Ялтой, кактусовая оранждерея. Основной акцент снимков - листовые суккуленты в экспозиции и в коллекции..
    Культивар - электронный журнал об аномальных формах кактусов и других суккулентных растений - Валерия Калишева. Журнал посвящен кристатным, монстрозным, цветным, гибридным и другим необычным формам кактусов и других суккулентов. Более 30 выпусков за 6 лет, более 300 статей и 3000 иллюстраций.

    Последнее обновление этой страницы


    Рейтинги, в которых зарегистрирован наш сайт:

    Погода на rp5.ru